Госдеп: США хотели быстрого вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Соединенные Штаты не устанавливали жестких сроков вступления Финляндии и Швеции в НАТО, но хотели завершить этот процесс быстро, заявил во вторник представитель Государственного департамента Нед Прайс.


“Я не думаю, что мы когда-либо утверждали крайний срок (вступления Финляндии и Швеции в НАТО). Мы, конечно, хотели быстрого завершения, но процесс требует консенсуса среди всех членов НАТО”, – сказал он.

Прайс также пояснил, что Соединенные Штаты не участвуют в текущих переговорах между Финляндией, Швецией и Турцией по разрешению существующих разногласий, но поддерживают широкие дискуссии по этому вопросу.

Представители Турции, Швеции и Финляндии обсудили вопросы безопасности, поднятые Анкарой, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 20 июня. После встречи президент Финляндии Саули Ниинистё признал, что на встрече был достигнут “не очень большой прогресс”, и сказал, что вопрос о членстве его страны в НАТО вряд ли будет решен до сентября.

18 мая послы Финляндии и Швеции в НАТО передали заявления своих стран генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил тогда, что Анкара не поддержит прием двух северных стран в НАТО, пока они не определят свое отношение к террористической группировке. Турецкое руководство неоднократно выражало эту позицию, в том числе в ходе переговоров с коллегами и представителями международных организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector