США намерены уточнить позицию Турции по вступлению в НАТО Швеции и Финляндии

Соединенные Штаты собираются прояснить позицию Турции относительно возможного членства Швеции и Финляндии в НАТО.

Данное заявление было сделано Карен Донфрид, высокопоставленным представителем по европейским делам Госдепартамента США, после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не поддержит заявку двух стран на вступление в альянс, сообщает ТАСС.

В частности, Эрдоган сказал, что как член НАТО Турция не может поддержать планы Швеции и Финляндии присоединиться к альянсу, поскольку скандинавские страны являются “домом для многих террористических организаций”.

“Что касается комментариев президента Эрдогана, то мы работаем над прояснением позиции Турции”, – сообщила Донфрид.


Она отметила, что эта тема также будет обсуждаться на встрече НАТО в Берлине в выходные, в которой примут участие министры иностранных дел Турции, Швеции и Финляндии.

Донфрид была осторожна в своих комментариях и подчеркнула, что администрации президента Байдена сначала необходимо полностью понять позицию Анкары по этому вопросу.

“Мне неясно, почему Турция говорит, что будет выступать против вступления. Турция и Швеция очень эффективно работают в рамках НАТО”, – добавила она.


Хотя Турция официально поддерживает расширение НАТО с момента своего вступления 70 лет назад, ее несогласие может создать проблемы для Швеции и Финляндии, поскольку новым кандидатам необходимо получить единогласное согласие членов Североатлантического блока.

В интервью Reuters пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын пояснил, что Турция “не закрывает дверь” для вступления Швеции и Финляндии в НАТО, но Анкара хочет провести переговоры с двумя скандинавскими странами о “пресечении террористической деятельности”. Это особенно касается Стокгольма, отметил Калын.


Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе, собирает деньги и вербует боевиков в Европе, и ее присутствие в Швеции “сильно, открыто и хорошо известно”,- сообщил Калын.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Всеволод Баженов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий