Кирби: США оправит войска на помощь Швеции и Финляндии, если на них нападут до того, как они станут членами НАТО

Соединенные Штаты смогут оказать необходимую поддержку Финляндии и Швеции, если она им понадобится, до вступления в НАТО. Об этом заявил в воскресенье в интервью Би-би-си официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби.

“Я не хочу обсуждать гипотетические возможности и не хочу делать предположения, потому что нет никаких причин для того, чтобы это произошло”, – сказал он, отвечая на вопрос, отправят ли США войска на помощь Швеции и Финляндии, если на них нападут до того, как они официально станут членами НАТО.

“У Финляндии и Швеции очень современные вооруженные силы, с которыми мы рады сотрудничать. Мы регулярно проводим совместные учения. Если им понадобятся какие-либо дополнительные [военные] возможности или поддержка при подаче заявки и вступлении в НАТО, мы в США уверены, что уровень наших отношений с этими двумя странами обеспечит дополнительную поддержку, когда она им понадобится”, – сказал представитель Пентагона.

Кирби добавил, что вступление в альянс является суверенным правом Финляндии и Швеции и что “ни одна страна не имеет права вето по этому вопросу”. “Заявления, сделанные в России [по этому поводу], вызывают беспокойство. Нам придется внимательно изучить их и отнестись к ним серьезно, но не России решать, станут ли Финляндия и Швеция союзниками НАТО. Это выбор финского и шведского народа”, – сказал он.

Дискуссии о членстве Финляндии в НАТО активизировались в начале апреля. Ключевые члены альянса поддержали эту идею. Большинство членов финского парламента высказались за вступление. Швеция также рассматривает эту возможность.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий