Балканы на грани новой войны: Вучич пообещал дать “решительный ответ” Приштине

Непризнанное Косово подало заявку на членство в Совете Европы в нарушение вашингтонского соглашения. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич, выступая перед журналистами на Белградском автосалоне в четверг.

“[Министр иностранных дел непризнанного Косово] Доника Гервала подала так называемый запрос на членство Косово в Совете Европы. Тем самым Приштина показала, что нарушает другой договор – Вашингтонское соглашение. После 10 лет нарушения Брюссельского соглашения они нарушили и Вашингтонское соглашение, резолюцию 1244 СБ ООН, которую ни они, ни их наставники никогда не соблюдали”, – сказал он.

“Ведущие западные страны играют в эту игру, а мы – маленькая свободная страна, защищающая свои интересы. У нас не так много возможностей, но жизнь – это борьба, и мы будем бороться. Они (Запад) хотят сделать все, чтобы мы признали Косово, а наша задача – защитить свою землю”, – сказал президент.


В Сербии заседание Совета национальной безопасности в связи с действиями Приштины запланировано на 13 мая. Президент Сербии ранее пообещал “решительный ответ” на нарушение Косово Вашингтонского соглашения и заявил, что Белград продолжит работу, чтобы заставить другие страны отменить свои решения о признании независимости Косово.

4 сентября 2020 года обязательства лидеров Сербии и Косово (Вашингтонское соглашение) были отражены в Вашингтоне, включая приостановку продвижения Приштиной своей кандидатуры в международные организации и приостановку сотрудничества Белграда с мировыми столицами по отзыву признания независимости Косово. В начале августа прошлого года Скупщина Косова не поддержала резолюцию, обязывающую непризнанное образование выполнять Вашингтонское соглашение.

Сербский автономный край Косово и Метохия, объявивший об односторонней независимости в феврале 2008 года, в последние годы активно стремится к членству в международных организациях, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Более 60 стран, включая Россию, Индию и Китай, и пять стран-членов Европейского союза выступают против признания Косово.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий