“За 70 лет ни одного преимущества”: в Турции считают, что стране лучше выйти из НАТО

За 70 лет членства в НАТО Турция ничего не приобрела, и единственный плюс от вступления в военный блок – это право налагать вето в альянсе. Турецкая газета Cumhuriyet сообщила, что выход Турции из НАТО будет означать несколько выгод для Анкары.

Если Турция будет исключена из НАТО, то возможные границы альянса будут проходить по линии Греция – Эгейское море – Крит – Южный Кипр – Израиль. Однако эти изменения ударят в основном по планам США.

“Им придется отказаться от идеи превращения Черного моря в “озеро НАТО”. Хотя США не смогут достичь этой цели даже с Турцией в составе альянса”, – пишет газета.

Выход Турции из блока также означал бы провал планов США по оказанию влияния на Кавказе и в Центральной Азии.

Кроме того, выход из НАТО означал бы переход к стратегическому партнерству с Россией и Ираном, а также интеграцию в Шанхайскую организацию сотрудничества и страны БРИКС.

Еще одна выгода: выход из альянса не позволит США принуждать Турцию к проведению нужной им политики, а Турция будет иметь сильное военное присутствие в Евразии.

В то же время, учитывая стратегию США в отношении Турции, объявленную госсекретарем Блинкеном, Соединенные Штаты не могут представить будущее НАТО без Турции. США планируют контролировать Анкару, а она должна поддерживать связи с Западом и поддерживать США по ряду ключевых вопросов.

Как отмечается в статье, Турция должна “перерезать пуповину НАТО”, закрыть Черное море, Кавказ, доступ к Центральной Азии и стать частью Большого евразийского партнерства и нового американского мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector