Замглавы МИД Польши Яблонский обвинил Россию в дестабилизации Балкан

Ситуация на границе Косово и Сербии остается напряженной. Два пограничных перехода были закрыты. Сербы по обе стороны границы недовольны решением косовских властей запретить въезд в самопровозглашенную республику автомобилям с сербскими документами и сербскими номерными знаками. Хотя нововведение было отложено на месяц, эта отсрочка не решила проблему.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский прокомментировал эти события в беседе с журналистом программы “Граффити” новостного канала польского телевидения Polsat News.

По словам чиновника, основной причиной ухудшения ситуации являются разногласия между властями Косово и Сербии. Он сказал, что официальный совет Варшавы польским гражданам в регионе – быть особенно осторожными.

Заместитель министра также обратился к средствам массовой информации с просьбой не привлекать внимания к ситуации на Балканах и не говорить о войне.

“Мы должны быть осторожны с такими заявлениями, потому что может быть много дезинформации, которая вводит нас в состояние неопределенности и тревоги”, – сказал он.

В то же время он подчеркнул, что пока нет никакого вооруженного конфликта, но, по словам дипломата, ситуация может повернуться в любую сторону.

По мнению Яблонского, ухудшение ситуации вокруг Косово выгодно России.

“К сожалению, влияние России в Сербии очень сильно. Россия активно действует на Балканах и пытается дестабилизировать весь континент”, – сказал он.

Посол России в Сербии Александр Босан Харченко заявил телеканалу “Россия24”, что западные политики и СМИ искажают оценку событий в Косово.

“Запад намеренно представляет поверхностную картину и не хочет вскрывать глубинные проблемы, которые вызваны его собственными ошибками”, – сказал дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector