По меньшей мере 200 мирных жителей убиты в западной части Эфиопии

По данным правозащитной группы и местных властей, по меньшей мере 200 мирных жителей были убиты в субботу в Эфиопии повстанческой группировкой Армия освобождения оромо (ОLА). Большинство жертв принадлежали к этнической группе амхара, по словам представителя полиции.

По данным Эфиопской комиссии по правам человека (ЕКПЧ), нападение на город Гимби было связано с боевыми действиями между правительственными войсками и Суданской освободительной армией. ЕКПЧ сообщила CNN в понедельник, что в результате нападения “многие люди были ранены, деревни разрушены, а целые общины пострадали”.

OLA присоединилась к повстанческим силам Тыграя, выступающим против федерального правительства Эфиопии в затяжном конфликте в стране в прошлом году, и отрицает все обвинения. Представитель OLA Одаа Тарбии заявил в воскресенье, что “режим” премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда “снова обвиняет OLA в зверствах, совершенных ее собственными отступающими бойцами”.

Повстанческая группировка была названа эфиопским правительством террористической организацией и часто обвинялась в нападениях на гражданских лиц и преследовании этнических амхара.

Этот инцидент стал одним из самых жестоких злодеяний в Эфиопии с момента начала боевых действий в северном регионе Тыграй в стране в 2020 году, когда правительство Абия и его союзники из соседнего региона Амхара пытались подавить восстание Народно-освободительного фронта Тыграя (НОФТ).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector