Президент Сколт говорит, что иностранные ученые продолжают активно сотрудничать

Международное научное сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) на уровне университета приостановлено, но продолжается на уровне отдельных ученых.

Об этом заявил ректор университета Александр Кулешов в пятницу на заседании попечительского совета фонда “Сколково” под председательством заместителя председателя Совета безопасности России (СБ) Дмитрия Медведева.

Ранее Медведев в ходе заседания заявил, что контакты “Сколково” с зарубежными партнерами сейчас ограничены, но “полной блокады” нет и быть не может. Он отметил, что институт изначально задумывался как научный центр, открытый для всего мира, а его партнерами были исследовательские институты разных стран.


Удар есть, но мы не должны говорить, что международное научное сотрудничество нарушено. Это не так. Хотя факт в том, что я получил 22 официальных контракта о прекращении работы.

“Да, в институте они “лопаются по швам”, на индивидуальном уровне ничего не происходит, потому что мы работаем и работаем”, – сказал Кулешов, добавив, что за последние годы Сколковская наука и технологии опубликовала научные статьи с профессорами из более чем 1,6 тысячи университетов мира, то есть международное сотрудничество очень обширно.

В качестве примера Кулешов привел сотрудничество с Университетом Ульма (Бавария, Германия), с которым у Сколтех много совместных работ.

Администрация университета вызвала профессоров и сказала: “Все, нам запрещено работать со Сколтехом”. Они прислали мне уведомление о расторжении контракта. А профессора из Ульма сказали: “На институциональном уровне вы можете делать все, что хотите. Но мы работали со Сколтехом и будем продолжать работать вместе”, – добавил ректор университета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
OlgaP
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий