РИА Новости: экс-подполковник СБУ Прозоров показал тайную тюрьму в аэропорту Мариуполя

Бывший подполковник СБУ Василий Прозоров снял для РИА Новости специальную видеоэкскурсию по аэропорту Мариуполя, включая помещения секретной тюрьмы-“библиотеки”, где в 2014-2015 годах содержались сторонники ДНР и ополченцы.

В марте 2022 года аэропорт перешел под контроль сил ДНР, а в 2014 году в зале вылета аэропорта Мариуполя размещались сотрудники батальона “Днепр”, базировавшегося в Днепропетровске.

“Во всем этом зале, зале вылета, разместился добровольческий батальон “Днепр” МВД Украины из Днепропетровска. На втором этаже стояли походные кровати, шкафы, ширмы, – говорит Прозоров, – а в комнатах жило руководство батальона”.

Секретная тюрьма, где содержались “сепаратисты”, располагалась в правой части терминала. Это вход в помещения ресторана. Сам ресторан находился на втором этаже здания терминала, а на первом этаже располагались холодильные камеры для хранения продуктов и использовались в качестве камер.

Прозоров показывает, куда приехали машины с задержанными и как их завели в помещение ресторана. У входа в подсобное помещение дежурил солдат Национальной гвардии Украины, который регистрировал всех прибывших. Он также приносил им еду и хранил при себе протоколы задержания.

Бывший подполковник СБУ также показал комнату, где задержанных допрашивали с пристрастием, а также две камеры.

“Все внутреннее убранство этих холодных комнат было удалено. Здесь есть только изоляция. Сверху они были отделаны металлической обшивкой, как внутренняя часть холодильника”, – сказал Прозоров.

По его словам, покрытие было снято, “потому что задержанные могли оставить там какие-то следы”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector