Абрамченко: Россия начнет отказываться от пластика в 2025 году

Россия начнет постепенный отказ от одноразовых пластиковых изделий и упаковки в 2025 году, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, этот отказ будет постепенным и включать несколько этапов.

“Упаковка, которая не может быть переработана и трудно перерабатывается, например, пластиковые трубочки, другие виды товаров и упаковки, они должны быть постепенно выведены из оборота и заменены на более экологичную упаковку. По поводу основной нормы, который является предметом бурного обсуждения – когда будет перерабатываться 100% упаковки, законопроект вступит в силу в 2025 году”, – сказала она в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По словам Абрамченко, привычные товары и упаковка будут заменяться, как только появятся подходящие альтернативы.

“Это будет отдельный график, в зависимости от того, чем мы сможем это заменить. Есть альтернатива, есть технология, вид товара или упаковки – и мы будем принимать соответствующее решение относительно этой группы, чтобы ее заменить”, – сказала она.

Кроме того, по словам вице-премьера, из-за санкций Россия была вынуждена изменить текущие проекты по переработке отходов из-за проблем с импортным оборудованием для этой отрасли. Одним из возможных вариантов является импорт такого оборудования из “дружественных стран”. Виктория Абрамченко также считает, что даже в условиях санкций нельзя смягчать экологические требования в некоторых областях – например, в области водных ресурсов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector