“Колоссальный вызов, который не решить быстро”: аналитики о возможном уходе Microsoft из России

Будучи одной из первых американских компаний, объявивших о своем уходе, Microsoft продолжает обслуживать проданное ею программное обеспечение. На 9 из 10 российских компьютеров установлены операционные системы Windows, которые продолжают обновляться.

Но в выходные возникла более серьезная проблема: с российского IP-адреса стало невозможно загрузить новую систему, например, перейти с Windows 10 на следующую версию. Кроме того, стали недоступны и некоторые другие продукты.

“Я пытался загрузить новую версию Windows 11, но постоянно выскакивали ошибки. Я обратился в официальную англоязычную службу поддержки Microsoft. Сначала оператор подумал, что проблема в версии ОС на моем компьютере, потом переадресовал меня к другому оператору поддержки. Я объяснил, что нахожусь в России и не могу скачать никакое программное обеспечение. Он написал, что согласно постановлениям правительства нельзя скачивать и устанавливать какие-либо файлы с территории России и Беларуси”, – подтвердил редактор “Коммерсантъ FM” Марк Протасевич, пообщавшись со службой поддержки компании.

Непонятно, какой запрет он имел в виду, так как в санкциях ничего не говорится о подобных мерах. Поэтому Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, считает, что невозможность скачать новую Windows или загрузить программное обеспечение с сайта является технической ошибкой. Хотя бы потому, что эту проблему можно решить с помощью VPN. Тем временем Microsoft продолжит поддержку уже проданных продуктов, уверен аналитик.

“Политика компании уже заявлена – Microsoft постепенно уходит с российского рынка. Еще в марте были прекращены новые поставки, с рядом компаний компания прекращает партнерские отношения. Но это не значит, что они не поддерживают свои собственные продукты, ту же Windows, Office. Все обновления по-прежнему доступны и никаких санкций против обычных людей, пользователей той же Windows, нет”, – заявил Муртазин.

Однако не все аналитики согласны с этим, и они не исключают, что в будущем Microsoft не только не решит проблемы российских пользователей, но даже прекратит их обслуживание и регулярное обновление системы.

“Существует довольно много альтернативных операционных систем, сделанных в России: Astra Linux, другие версии Linux, все они достаточно удобны и жизнеспособны. Наконец, есть ресурсы, которые продают рабочие сборки Windows. Конечно, это не мгновенные обновления, не онлайн-обновления, не полностью поддерживаемые операционные системы, но это тоже вполне жизнеспособные истории и в несколько раз дешевле, чем официально покупать ту же ОС”, – высказался Игорь Бедеров, эксперт по информационной безопасности.

Еще в марте эксперты предсказывали массовое распространение пиратского ПО. Они приводили в пример Крым, где Microsoft не работает уже восемь лет. Но вряд ли компания будет довольна таким решением, ведь риск потери данных из-за вирусов значительно возрастает.

А перевести компании на отечественное программное обеспечение можно, но процесс будет не быстрым.

“Вроде бы у нас 5 миллионов официальных рабочих мест на государственных предприятиях, и сменить операционную систему – не преступление. Но главная проблема Microsoft не в том, что она делает операционные системы, а в том, что она представляет документооборот. Есть Word, Excel, а под ними – огромный пласт со всеми видами документооборота, уведомлениями, календарями, Outlook.

Если Microsoft сейчас действительно находится на так называемой тропе войны, то перед нашей системой стоит колоссальный вызов, который не решить быстро”, – предостерег IT-эксперт Герман Клименко.

Переход на российское программное обеспечение был осложнен еще одним фактором. У каждой компании свой перечень задач, и невозможно выпустить решение, которое бы работало для всех.

“Компаниям придется вручную переходить на отечественное ПО, но большинство специалистов в России используют Windows. Поэтому остро стоит кадровая проблема”, – считает аналитик Данил Бабкин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector