НПП “Океанос”: опытный образец подводного беспилотника в ближайшее время будет готов для серийного производства

Советник генерального директора научно-производственного предприятия подводных технологий “Океанос” Владислав Занин сообщил РИА Новости, что подводный беспилотник-планер для МЧС по обследованию радиационно-опасных объектов будет готов к серийному производству через три-четыре года.

“В настоящее время рассматривается вопрос о переделке опытного образца уже в серийный аппарат. Это должно произойти в ближайшие три-четыре года”, – сказал Занин.

Ранее такой дрон был представлен на Петербургском экономическом форуме. По словам разработчиков, первые прототипы уже функционируют на учениях МЧС.

Новый беспилотник отличается тем, что передвигается с помощью системы крыльев. Торпедоподобный аппарат загружается балластом, а затем погружается в воду. Крылья не дают ему утонуть и преобразуют вертикальное движение в горизонтальное. Когда аппарат достигает определенной глубины, балластный бак опустошается, и аппарат всплывает, но опять же не вертикально, а под углом.

“Мы можем запрограммировать его на пять или десять погружений, и в одно из этих погружений он всплывает на поверхность, передает накопленную информацию и получает свои координаты. Потому что за то время, что он находится под водой, какой бы хорошей ни была навигационная система, появится ошибка. Он исправляет ее и продолжает работать”, – сказал Занин.

Он поясняет, что подводные спектрометры используются для контроля излучающих объектов. У них нет переходного эффекта, поэтому такой прибор должен накопить определенное время экспозиции, чтобы определить наличие радионуклидов. Подводный глайдер, оснащенный спектрометром, имеет специальную систему, которая удерживает его на месте под водой.

На протяжении десятилетий в задачи МЧС входит мониторинг потенциально опасных объектов под водой. К ним относятся радиационные объекты в Карском море, т.е. реакторные отсеки под водой, твердые радиоактивные отходы и химическое оружие в Балтийском море.

Для мониторинга этих объектов обычно организуются экспедиции. Однако, по словам Занина, они могут проводиться только один или два раза в год. Кроме того, они дорогостоящие и имеют очень короткий срок службы. Срок службы батареи робота составляет не менее одного месяца. Кроме того, информация может быть быстро передана в компьютерный центр.

По оценкам Министерства по чрезвычайным ситуациям, потребуются десятки машин. Планер можно использовать не только для наблюдения за потенциально опасными подводными объектами, но и для общего экологического контроля. Кроме того, его можно использовать для поиска полезных ископаемых, в том числе углеводородов на шельфе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector