РИА Новости: КНБ Казахстана проверит данные о причастности украинской “фабрики троллей” в январских событиях

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана изучит информацию о причастности украинской “фабрики троллей” к январским беспорядкам, сообщил заместитель председателя КНБ Аскар Амерханов.

В среду хакер организации RaHDIt, выступая на условиях анонимности, сообщил РИА Новости, что украинский военный 83-й Центр информационно-психологических операций (ЦИПсО, Одесса) был причастен к протестам, организованным в Казахстане в начале 2022 года.

По его словам, всего на Украине создано четыре таких центра: помимо 83-го центра в Одессе, 72-й центр (основной) в Броварах Киевской области, 74-й центр во Львове и 16-й центр в Житомирской области.

Напомним, что массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, когда жители западных городов Жанаозен и Актау протестовали против удвоения цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, включая старую столицу и крупнейший город республики Алматы: там начались грабежи, а боевики напали на государственные учреждения, захватили оружие и заняли аэропорт.

В ответ власти ввели по всей стране чрезвычайное положение, которое продлилось до 19 января, и начали антитеррористическую операцию. Генеральная прокуратура страны сообщила, что в ходе беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 сотрудников сил безопасности.

Организация RaHDIt в начале российской спецоперации на Украине заявила, что одновременно взломала все 755 украинских правительственных сайтов, в частности, ресурсы местных органов власти по всей стране.

С начала спецоперации RaHDIt также запустила информационный ресурс Nemesis. 1 июня он опубликовал данные 700 сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), включая фотографии, номера телефонов и адреса проживания.

Подлинность данных подтвердил РИА Новости сотрудник российской спецслужбы. Помимо общей информации, хакерская группа раскрыла некоторые увлечения украинских сотрудников СБУ, такие как азартные игры и нетрадиционные личные пристрастия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector