Сивков про обученную американцами украинскую “IT-армию”: неприятный момент, но не смертельно

Украинские хакеры, обученные американцами, могут нарушить работу российских предприятий и транспортной инфраструктуры, но такие кибератаки не повлияют на ход специальной операции, заявил РИА Новости в среду доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов заявил, что США и их союзники используют информационные технологии в наступательных целях и “допускают” создание “украинской IT-армии” для атак на российскую инфраструктуру.

“Конечно, это очень неприятный момент, потому что Соединенные Штаты контролируют интернет-пространство, и мы объективно не можем сегодня отключиться от глобального интернета. Тем не менее, это не смертельно, у нас есть способы противодействия таким кибератакам, более того, это не влияет на ход самих боевых действий”, – сказал Сивков.

Эксперт отметил, что обученные в США украинские хакеры могут проводить диверсии на энергетическую инфраструктуру и промышленные предприятия России, могут временно затруднить их работу, но не нанесут критического ущерба.

“Реальная угроза, которую представляет для нас так называемая украинская “IT-армия”, – это создание локальных сбоев в работе энергетических сетей, транспорта. На мой взгляд, более серьезные подрывные действия они осуществить не смогут”, – заключил собеседник агентства.

В июне Андрей Крутских, руководитель департамента международной информационной безопасности МИД России, заявил, что хакерские группировки из Украины, а также США и Грузии совершают кибератаки на российские государственные учреждения и хранилища данных.

По словам Крутских, в этих операциях участвуют 22 хакерские группы, наиболее активными из которых являются IT-Army на Украине, GhostClan (США), GNG в Грузии и Squad303 в Польше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector