Бизнес

Toshiba полностью ушла из бизнеса ноутбуков

Toshiba производит ноутбуки с 1985 года, что далеко по отраслевым стандартам, и считается первой, кто выпустил массовый компьютер в обычном формате книжки-раскладушки. В 1990-х годах японская компания построила хороших рабочих лошадок из семейства Satellite и выпустила небольшие, тонкие и легкие модели Portégé.

Эти продукты поставили Toshiba на первое место на рынке ноутбуков в конце 1990-х годов и поддерживали его на протяжении большей части 2000-х годов. Хотя рынок ПК сократился из-за слияний и поглощений в течение этого десятилетия, Toshiba часто входила в пятерку крупнейших производителей ПК и никогда не производила настольных компьютеров.

В течение 2000-х годов устройства Toshiba становились все менее и менее привлекательными по сравнению с различными моделями, такими как Lenovo ThinkPad или Apple MacBook, а также ноутбуками от Dell и HP. Toshiba никогда не пыталась удивить потребителей чем-то необычным и новаторским, что также не способствовало росту.

По мере того как рынок ПК сокращался и в 2010-х годах Lenovo, Dell и HP стали доминировать в продажах, Toshiba становилась все менее популярной на полках магазинов. В 2018 году компания зашла в тупик и продал свое подразделение ПК компании Sharp практически за бесценок – всего за 36 миллионов долларов, но Toshiba сохранила 19,9% акций с опционом на выкуп Sharp.

Sharp быстро переименовал компанию Dynabook – бренд, используемый Toshiba в Японии – и начал выпуск новых моделей и перезапуск бренда. Дела пошли неплохо, и 30 июня 2020 года Sharp воспользовалась своим правом на приобретение оставшихся 19,9% Dynabook, о чем было объявлено несколько дней спустя.

Это ознаменовало конец истории Toshiba как поставщика ПК, хотя ее наследие продолжает жить под крылом Sharp.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL + ENTER.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close