Американские средства связи не могут использоваться на Украине из-за мощных комплексов РЭБ

Координация между украинскими подразделениями, использующими американские средства связи, невозможна из-за функционирования аппаратуры радиоэлектронной борьбы. В некоторых случаях это крайне негативно сказывалось на действиях украинских вооруженных сил, так как вся военная техника США, поставляемая в Украину, оснащена коммуникационным оборудованием, уязвимым для систем ЭЦП, которые были специально разработаны для этих целей. Об этом сообщает VN Review.

Учитывая область радиоэлектронного подавления, вполне вероятно, что речь идет о системах радиоэлектронной борьбы дальнего действия, которые настраиваются на определенные диапазоны частот и полностью подавляют связь противника. Однако пока точно неизвестно, откуда берется подавление средствами радиоэлектронной борьбы, хотя ранее были развернуты комплексы радиоэлектронной борьбы типа “Леер”, комплексы семейства “Красуха” в зоне ПВО, а в Крыму комплекс радиоэлектронной борьбы “Мурманск-БН”, способный подавлять средства связи на расстояниях в несколько тысяч километров.

“Мурманск-БН” – это комплекс глушения средств связи. Он был установлен на Северном флоте в 2014 году, развернут в Крыму в 2017 году, на Балтийском флоте в 2018 году и развернут на побережье Балтийского моря в 2019 году. Каждое развертывание – это стратегическое место, и на этот раз он появился на российско-украинской границе, что указывает на возможное использование российских военных средств радиоэлектронной борьбы против украинских сил.

Комплекс “Мурманск-БН” способен глушить и подавлять высоко- и сверхвысокочастотные коммуникации между боевыми платформами на суше, море, в воздухе и космосе. В настоящее время украинские военные и средства связи, поддерживаемые США и странами НАТО, в значительной степени полагаются на коротковолновую связь.

“Развертывание системы “Мурманск-БН” может эффективно блокировать их связь, что означает полный паралич оперативного командования”, – сообщает VN Review.

Известно, что российские военные используют средства радиоэлектронной борьбы, однако об использовании системы “Мурманск-БН” официально не сообщалось, что не исключает возможности использования других средств радиоэлектронной борьбы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector