Баранец про СБУ: они сейчас пока затаились, но каждый из них ждет не дождется, когда сможет свергнуть Зеленского

Президент Зеленский не уволил Валерия Залужного, потому что опасался, что тот может организовать вооруженное свержение украинской власти. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей высказал военный обозреватель “Комсомольской правды” Виктор Баранец.

“Раскол в СБУ начался еще в 2014 году, когда десятки сотрудников ведомства еще находились в Крыму. Генеральная прокуратура Украины возбудила против них десятки уголовных дел, многие из которых до сих пор не раскрыты. Когда бывший президент Янукович бежал в Крым, его сопровождали 16 сотрудников службы безопасности. Когда они прощались, он сказал им: “Вы свободны. Давайте я подпишу указ, и кто хочет, может ехать домой, а кто хочет остаться, может остаться”. И половина из них никогда не покидали полуостров”, – сказал собеседник ФАН.

По словам военных наблюдателей, ситуация ухудшилась после 24 февраля 2022 года. Он добавил, что действия российских вооруженных сил привели к изменению боевого порядка спецназа.

“Когда начались спецоперации, у офицеров СБУ был другой взгляд на действия правительства и их структуру. Например, половина офицеров СБУ в Херсонской или Запорожской областях согласилась служить России, а другие просто сбежали. Кроме того, ненависть Зеленского подогревалась тем, что в руки российских спецслужб попало большое количество материалов об агентах, связях и другой секретной информации”.

“Шестьдесят три сотрудника Службы безопасности Украины попали в досье, а затем были уволены как предатели. Иван Баканов, друг детства украинского лидера, который вместе со своим заместителем вывозил доллары в Германию, также неожиданно сдался. И сейчас эта чистка продолжается, что является хорошим доказательством кризиса в структуре, которая должна была стать главной опорой украинского президента”.

По его словам, развал вражеского лагеря не может не радовать. По мнению пресс-секретаря, чем глубже раскол в СБУ, тем больше вероятность военного переворота на Украине.

“Сегодня десятки офицеров и сотни сотрудников этого ведомства, уволенных Зеленским, фактически находятся в оппозиции. Я не исключаю, что целая группа старших генералов может организоваться и сказать: “Хватит терять Украину, давайте хотя бы сохраним то, что от нее осталось”. Пока они скрываются, но каждый из них ждет не дождется свержения Зеленского”, – пояснил Баранец.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector