Байден подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, упрощающий предоставление военной помощи Украине.

Документ, одобренный обеими палатами Конгресса, направлен на упорядочение военной помощи стране. В частности, он временно отменяет некоторые требования, “связанные с полномочиями президента предоставлять взаймы оборонное оборудование, если получателем такого оборудования является правительство Украины или других стран Восточной Европы, страдающих от российской агрессии”, говорится в описании документа на сайте Конгресса США. Законопроект был представлен сенатором Джоном Корнином, в январе этого года.

Практика ленд-лиза была широко известна во время Второй мировой войны, когда США поставляли оружие и стратегические запасы союзникам по антигитлеровской коалиции, включая Советский Союз, на частично взаимной основе.

Администрация запросила $33 млрд. для Украины на текущий финансовый год (заканчивающийся 1 октября) и ожидает одобрения Конгресса, из которых $20,4 млрд. предусмотрены на “дополнительную военную помощь и помощь в области безопасности” Украине и $8,5 млрд. на экономическую помощь Киеву.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий