По оценкам специалистов из США, эффективность ПЗРК против самолетов российских ВКС на Донбассе снижена до 10%

В Интернете появляется все больше доказательств снижения эффективности ПЗРК против самолетов российских ВКС на Донбассе и на украинской территории, контролируемой киевским режимом. Эти доказательства часто “генерируются” самими украинскими боевиками, которые используют различные ПЗРК, в том числе американские, для съемки атак на российские самолеты и вертолеты.

Эти записи с мобильных телефонов боевиков впоследствии были обнаружены в том числе на разгромленных позициях украинских вооружённых формирований после того, как туда входят войска Народной милиции и российские военнослужащие.

Одним из обсуждаемых материалов является пуск зенитной ракеты из наплечного зенитного комплекса с полевой позиции украинских неонацистов по российскому штурмовику Су-25, который в паре с другим самолетом наносил удары по траншеям и бункерам противника. После запуска ракеты боевики радовались ее полету, как племя дикарей, но их радость была недолгой. Российский пилот выполнил маневр, который легко нейтрализовал угрозу ракеты для самолета.

Тем временем, самолет, на который нацелились неонацисты, и самолет, работающий в связке с ними, оба расстреляли тепловые ловушки. После этого самолеты развернулись и направились к месту запуска, вызвав панику на позициях противника.

Ранее в Интернете были показаны многочисленные свидетельства того, как экипажи российских боевых вертолетов Ка-52 и Ми-24 умело уклоняются от ПЗРК, в том числе от ракет “Стингер”. Как профессиональные действия пилотов ВКС России, так и технические возможности боевых машин обеспечили уклонение от ракет “Стингер”. В частности, речь идет об использовании комплекса Л-370 “Витебск”, который способен уничтожать зенитные управляемые ракеты противника, выпущенные по вертолетам.


По данным американских экспертов, эффективность применения ПЗРК (включая “Стингер”) против российской авиации на Украине снизилась до менее чем 10%. Это самый низкий показатель за всю историю применения этих ПЗРК. Американские военные эксперты считают, что этому есть несколько причин.

Первая: российские пилоты становятся более опытными в снижении рисков, связанных с применением ПЗРК. Вторая – украинские солдаты используют “Стингер” “как обычный автомат” и не очень хорошо разбираются в тонкостях воздушных целей. Мало того, все больше и больше неудачных пусков приводили к обнаружению российскими войсками скрытых позиций противника со всеми вытекающими для них последствиями.
.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ирина Жаткина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий