Эксперт: Украина перепродает натовское оружие

Игорь Коротченко, директор Всемирного центра анализа торговли оружием (ЦАМТО, Россия), высказал мнение, что Украина реэкспортирует до 15 процентов оружия, поставляемого ей странами НАТО по давней коррупционной и незаконной схеме.

Возможность для коррупционной схемы возникла потому, что, с точки зрения конечного пользователя, поставки оружия с Запада фактически осуществлялись без контроля и без централизованной системы инвентаризации. Учитывая менталитет украинских силовых структур и соответствующий фон в этой сфере, по экспертным оценкам, не менее 15 процентов западного оружия, полученного Украиной, реэкспортируется через нелегальные схемы, в основном это компактные образцы типа Javelin и ПЗРК Stinger.

Он считает, что программа нелегальной продажи оружия была “в совершенстве” освоена Украиной сразу после распада Советского Союза, когда в стране еще находилось большое количество советского оружия из Киевского, Прикарпатского и Одесского военных округов.

Они были помещены на хранение с намерением сформировать танковые и общевойсковые подразделения в случае войны с НАТО. Это оружие было продано в Африку, на Ближний Восток и в Латинскую Америку, сказал эксперт.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Дарья Коваленко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий