Приходько: погибшая Ольга Качура была “отважной и мудрой женщиной, стоявшей у истоков НМ ДНР”

Женщина-командир армии Донецкой народной республики и командир ракетно-артиллерийского дивизиона Ольга Качура (позывной Корса) погибла в ходе боевых действий на Донбассе в рамках спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.

Мэр Горловки Иван Приходько заявил, что Качура была “отважной и мудрой женщиной, стоявшей у истоков НМ ДНР”.

“Корса” надела погоны в 18 лет и создала реактивный дивизион. Качура признавала, что вначале ее деятельность в ополчении вызывала лишь подозрения. Но потом женщина поняла, что мирным путем разрешить ситуацию становится все труднее.

“Когда над Донецком появились истребители и бомбардировщики, когда поселок лежал в руинах, я увидела глаза своей дочери Алены и поняла, что другого выхода нет, что проблема однозначно решаема. Если мы будем защищать эту землю, то только с оружием в руках”, – рассказывала RT почетный гражданин Горловки.

Спустя некоторое время реактивная дивизия Качура обрела статус самой мощной ударной силы НМ ДНР, а сама Ольга возглавила 140 бойцов в Иловайской операции, Дебальцевско-Углегорской операции, а также в продолжающихся спецоперациях на Украине.

В то же время она привлекала и новобранцев в отряд, а в беседе с “АиФ” в 2017 году вспоминала, как руководила «оголтелой толпой» в 2014 году и пережила несколько покушений в последние годы.

“В прямой контакт с противником мы не входим, но после моего непрямого контакта войск противника может и не быть”, – не без хвастовства говорила Качура.

СМИ неоднократно говорили, что для Качуры невозможно не быть военным – в ее семье их 12. До 2012 года Ольга работала в МВД Украины, после начала боевых действий на Донбассе в 2014 году вступила в ДНР в звании подполковника, а через год дослужилась до полковника.

Дочь Качуры, Алена, также сделала серьезную карьеру в армии. Она служила радиотелефонистом во взводе управления батальона, а последняя ее должность – фельдшер. В интервью “КП” в 2018 году Качура отвечала на вопросы о своем отношении к животным, особенно к волкам”. Корса уважительно сказала, что “учится у них лично”.

“Обычно я иду в первых рядах, веду группу. Но волки не ходят по минным полям”, – сказала Качура.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ольга Анисимова
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector