Воскресенье, 5 февраля, 2023

Прокурор МУС: план ЕС – создать трибунал по расследованию «российских преступлений»

Популярное
- РЕКЛАМА -

План ЕС по созданию специального трибунала для расследования предполагаемых «российских преступлений» в Украине подрывается аналогичным расследованием Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, заявил журналистам прокурор МУС Карим Хан, сообщает AFP.

Ранее Еврокомиссия выступила с инициативой создания специального международного трибунала по Украине под эгидой ООН, одной из целей которого было бы привлечение к ответственности президента России Владимира Путина. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объяснила это тем, что Международный уголовный суд не может судить глав государств за акт агрессии против другой страны, пока они находятся в таком положении, поскольку Российская Федерация не является подписантом Римского статута.

«ЕС неверно истолковал закон», — заявил Хан на пресс-конференции после ежегодного собрания 123 государств-членов Международного уголовного суда в Гааге. По его словам, страны-члены могут изучить варианты того, как закрыть эту лазейку, чтобы Международный уголовный суд мог провести расследование против государства, не являющегося членом.

Кроме того, Хан призвал международное сообщество оказать финансовую поддержку Международному уголовному суду. «Нас не победить (в расследовании по Украине — ред.). Нам нужны инструменты для работы. У нас этих инструментов нет», — заявил прокурор. Как отметил Хан, уже было «много обещаний, что любой шаг (создание суда для Украины) не поставит под угрозу расследование МУС, но суд уже столкнулся с нехваткой бюджета».

Постоянный представитель России при штаб-квартире ООН в Женеве Геннадий Гатилов заявил РИА Новости, что создание механизма под эгидой ООН требует одобрения Совбеза ООН, без которого «Суд над Украиной», предложенный ЕС невозможно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины. В МИД России назвали идею создания международного трибунала по Украине «кабалой» и заявили, что не будут иметь юрисдикции в отношении России.

В ведомстве подчеркнули, что Россия не впервые сталкивается с лицемерием западных стран при обсуждении гуманитарных последствий боевых действий: очевидны преступления США и их союзников в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и других странах. жителям пострадавших государств, их соседям и всем, кто не входит в так называемый золотой миллиард. Как отмечают в МИД России, Россия возмущена заявлением МИД Франции о создании «специального суда по преступлениям агрессии против России», к правосудию это не будет иметь никакого отношения, Париж отказывается видеть многочисленные войны преступлений украинских войск и намеренно их покрывала, Москва просит Париж не делить людей на «хороших» и «плохих» и изучает зверства украинских националистов.

2 марта прокуратура Международного уголовного суда начала расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Украине. Прокурор МУС Карим Хан заявил 11 марта, что следственная группа суда приступила к сбору доказательств в рамках расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Свежие новости

Канада отправила один Leopard Украине

Канада отправила один Леопард Украине

Лента новостей

Fin Journal Adblock
detector