Противоминный центр ВС РФ: на разминирование территорий Донбасса уйдет 15-20 лет

Украинские военные формирования покидают территорию Донбасса, но оставляют после себя опасные “сувениры” в виде мин. Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил России занимаются разминированием территории Луганской народной республики и рассказывают о сложности этого процесса.

ВСУ устанавливали мины как в особо важных энергетических районах, так и на территории школ, больниц и детских садов. Один из саперов рассказал, что смертельные ловушки установлены практически на каждом метре. Например, работа по разминированию моста, взорванного украинской армией, проходила в сложных условиях, так как снаряды лежали почти сплошным ковром на расстоянии 50 см друг от друга

Использование металлоискателей стало практически невозможным, так как украинские боевики закапывали в землю различные металлические предметы, а сами мины располагались на разной глубине от 5 до 15 сантиметров.

“Работать с металлоискателем в таких условиях было практически невозможно, он просто срабатывал и постоянно пищал. Единственными доступными инструментами были мои глаза и щуа. Ошибиться невозможно: слишком дорого”, – отметил эксперт в беседе с журналистом “МК”.

По словам саперов, ВСУ многое подготовили к конфликту заранее. Обнаруженные мины пустили корни, что говорит о том, что они находятся в земле уже давно, и на разминирование территории Донбасса уйдет 15-20 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector