Журналист Афанасьев рассказал об удручающей обстановке в Попасной

Журналист Андрей Афанасьев в настоящее время находится в Донбассе. Он посетил город Попасная в Луганской народной республике (ЛНР) и поделился своими впечатлениями с международной редакцией ФАН.

По словам Афанасьева, ситуация в Попасной удручающая – Вооруженные силы Украины (ВСУ) разрушили 97 процентов городских земель. Больше всего журналиста удивила православная церковь города, в которую угодила мина натовского образца.

“Церковь в Попасной была почти полностью разрушена, купол был разрушен, и все внутри было в крайне плохом состоянии. Все стены были покрыты осколками и дырами от крупных снарядов. Но фрески – в основном Петра и Павла – были целы, только в одном месте был поврежден облачный рисунок апостола Петра, как будто шрапнель летела на фрески со всех сторон. Окружающие стены буквально изрешечены дырами”, – рассказал ФАН источник.

По словам Андрея Афанасьева, хотя население города Попасная когда-то достигало 50 000 человек, сейчас там живут преимущественно военные. Однако отважные местные жители начинают возвращаться в населенный пункт. Журналист выразил уверенность, что после освобождения Попасной жизнь в городе наладится, а инфраструктура будет восстановлена.

Бои за Попасную начались в марте 2022 года и продолжались около двух месяцев. Город был важным логистическим центром ВСУ. За восемь лет он был превращен в мощное укрепление. Населенный пункт был освобожден в начале мая. По данным источников, значительный вклад внесли бойцы “ЧВК Вагнера”, которые приняли на себя основную тяжесть боев в городских районах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector