Среда, 28 сентября, 2022

RT: депутат Госдумы предложил создать учреждение для защиты и сохранения украинского языка в России

Must Read

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил создать орган, который будет регулировать нормы украинского языка в России. В распоряжении RT оказалась копия письма на имя министра науки Украины Валерия Фалькова.

В своем выступлении законодатель отметил, что русский и украинский языки сформировались на основе некогда единого древнерусского языка, чем и объясняется их сходство. Он добавил, что хранителями языковых норм в Украине являются Институт языкознания Украины и Институт языкознания Национальной академии наук Украины. В то же время законодатель подчеркнул, что украинский язык является неотъемлемой и важной частью русской культуры, а в Крыму он имеет такой же статус государственного языка, как русский и крымскотатарский.

Для защиты украинского языка законодатель предложил создать институт, который бы регулировал правила его использования в России, не завися от политических решений Киева и искусственных попыток языковой реформы.

“В целях защиты украинского языка и уменьшения искусственного и политически ангажированного влияния на него прошу Вас рассмотреть вопрос о целесообразности создания в России учреждения (института) по регулированию правил использования украинского языка”, – говорится в тексте обращения.

Федоров напомнил, что “в период формирования украинской националистической идеологии в начале 20 века, как и сейчас, предпринимаются попытки искусственного изменения орфографии, фонетики украинского языка, включения в него новых слов с целью дистанцирования его от русского языка”.

Например, он напомнил, что весной 2019 года правительство Украины приняло новые нормы украинской орфографии, в том числе в части “украинизации” написания русских фамилий, что, по сути, можно считать попыткой повлиять на самоидентификацию русской части общества.

Ранее сообщалось, что в Украине разрабатывается законопроект о расширении статуса английского языка. 30 августа Одесская область заявила, что решила прекратить преподавание русского языка в школах.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что в Украине наблюдается “новая волна русофобии”, и предложил украинцам сохранить учебники русского языка.

“Они не отдадут его”: депутат Вагенкнехт назвала идею перехода Крыма к Украине “нереальной целью”

- Реклама -

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему бы не создать ведомство по защите языка нуахили или нгуру? Наши дети в 10 классе не могут рассказать стих Пушкина наизусть. Вот куда нужно направлять финансирование. Что некуда деньги потратить в России. На кого работает этот депутат? Как говорил проф. Преображенский: космические проекты, космической глупости.

    • Какие народы в России говорят на языках нуахили и нгуру?
      А украинский язык, как отмечено в статье, является одним из государственных в Крыму. Если СВО удастся хотя бы в пределах Донбасса, Харьковщины и крымского предполья – вопрос о статусе украинского языка и регулировании языковых норм встанет неизбежно.
      Что же касается детей, не умеющих в 10 классе рассказать стих Пушкина, то эти претензии – к их родителям. Хреново контролировали процесс усвоения учебного материала. Или просто забили на него

  2. Идея в принципе правильная, а как пойдет и пойдет ли реализация – время покажет.
    Примечательна реакция интернетских патриотов 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Latest News

РИА: поражение в спецоперации обрекло бы Россию на дальнейшее ослабление, которое будет сопровождаться ростом националистических настроений

В статье для РИА Новости обозреватель Давид Намания рассуждает об истоках сегодняшнего конфликта на Украине и возможных последствиях для...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

- Advertisement -
Adblock
detector