Среда, 28 сентября, 2022

V4: в скором времени земли Закарпатья могут быть распроданы компаниям “с неясной историей”

Must Read

Ласло Брензович, председатель Закарпатской венгерской культурной ассоциации, заявил, что еще до отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине крупные компании с “неясной историей собственности” арендовали сотни тысяч гектаров земли и будут иметь приоритет на их покупку с 2024 года. Его цитирует венгерское информационное агентство V4.

Ранее Верховная Рада Украины приняла закон, отменяющий с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, действовавший в стране 18 лет. Согласно документу, в первые два года покупать землю смогут только физические лица – граждане Украины. Начиная с 2024 года, рынок будет открыт для украинских юридических лиц. До проведения всеукраинского референдума иностранцы не смогут покупать землю в Украине.

Принятие этого закона являлось одним из ключевых требований Международного валютного фонда для согласования новой кредитной программы Украине.

По словам Брензовича, еще до отмены моратория аренда сельскохозяйственных земель была разрешена на срок до 49 лет, из-за чего уже раньше образовалась концентрация таких земель.

“Огромные земельные угодья на десятки тысяч, сотни тысяч гектаров”, – сказал общественник.

Газета отмечает, что китайские и американские компании смогут покупать землю через различные компании, и в дополнение к “крупным компаниям, которые были неопределенными в прошлом”, украинские олигархи приобрели большое количество земли, особенно большие скопления крупных зернопроизводящих районов на юге и юго-востоке Украины.

“Как правило, право преимущественного выкупа прописано в договоре, и с 2024 года арендатор, согласно закону, будет иметь право преимущественного выкупа земли. Однако это такие огромные компании, что невозможно узнать историю их владения”, – сказал Брензович.

Он подчеркнул, что принятие закона долгое время встречало серьезное сопротивление.

“Но в итоге людям Зеленского удалось его протолкнуть, и хотя крупные и мелкие западные компании уже присутствовали в Украине до 2014 года, нет сомнений, что после 2014 года процесс – заключение договоров аренды и принятие закона о земле – ускорился”, – подытожил Брензович.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Latest News

В Латвии обнаружены американские РСЗО HIMARS

Американские реактивные системы залпового огня HIMARS были замечены на дорогах Латвии, сообщают местные жители. Канал Telegram "Военный обозреватель" разместил видео,...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

- Advertisement -
Adblock
detector