Бизнес

АвтоВАЗ подтвердил сборку Lada в Украине

Машины Lada начали собирать на Запорожском автомобильном заводе (ЗАЗ). Как сообщили «Газете.Ru» в компании «АвтоВАЗ», автокомплекты доставляются из России в Запорожскую область.

«АвтоВАЗ, входящий в Группу Renault, поставляет комплекты некоторых моделей для сборки на Запорожском автозаводе, – сказал Сергей Ильинский, директор по коммуникациям АвтоВАЗа.

Об объемах поставок, конкретных моделях и перспективах партнерства собеседник не сообщил, но уточнил, что это модели марки Lada. Ранее альянс Renault Nissan также наладил на ЗАЗе сборку модели Renault Arkana, которая производится из комплектов автомобилей, поставляемых московским заводом Renault.

Ранее в украинских СМИ появлялась информация о том, что в начале года в Запорожскую область прибыла группа инженеров АвтоВАЗа, которые в течение нескольких месяцев обучали сотрудников ЗАЗа крупноузловой сборке Автомобили ВАЗ. Кроме того, на завод были поставлены комплекты автомобилей Lada Largus, которые, как ожидается, станут первыми осваиваемыми тольяттинскими моделями, выпускаемыми на ЗАЗ.

Решение о возвращении марки Lada в Украину было принято не менеджментом АвтоВАЗа, в который также входят представители российской госкомпании Ростех, а высшим руководством Renault, по словам источников «Газеты». Ru рядом с АвтоВАЗом. Запорожский автомобильный завод входит в состав автомобильной группы «УкрАвто» украинского предпринимателя Тариэла Васадзе. Помимо производства автомобилей, его компания является эксклюзивным импортером 14 иностранных брендов, а также имеет разветвленную сеть автосервисов по всей Украине.

В конце сентября ценники продукции завода появились на официальном сайте Lada в Украине (ранее УкрАвтовАЗ). Предлагаемые к покупке модели включали Granta, Lada Xray, Lada Largus, а также Lada Vesta Sedan и SW Cross. Пока что автомобили предлагаются в средней и максимальной комплектациях. Например, цена седана Xray начинается от 300,5 грн (около 820 тысяч рублей), в России базовая стоимость модели составляет 642 тысячи рублей.

Официально АвтоВАЗ не заявлял о своем уходе с украинского рынка, но с 2016 года в стране повышены тарифы на автомобили российского производства, что привело к резкому падению продаж.

Кроме того, с января 2020 года вступило в силу решение правительства Украины о запрете ввоза автомобилей с территории Российской Федерации. В Кабинете Министров Украины пояснили, что такое решение было принято «в ответ на дискриминационные и недружественные действия в отношении Украины». Это правило не влияет на сборку автомобилей из комплектов транспортных средств.

До недавнего времени ЗАЗ фактически бездействовал. Если в конце 2008 года завод производил 258 тысяч автомобилей, то в 2019 году, по данным ассоциации «УкрАвтоПром», предприятие производило 85 машин. В конце 2018 года хозяйственный суд Запорожской области возбудил дело о банкротстве завода по заявлению Факторингового Финансирования. Компания-кредитор потребовала погасить задолженность в размере 3,16 миллиона гривен (примерно 120 тысяч долларов).

Локальная сборка автомобилей Lada поможет перезапустить Запорожский автозавод, но пока нельзя ожидать высокого спроса, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По оценке собеседника «Газеты.Ru», с учетом емкости украинского авторынка можно будет произвести не более 10 тысяч автомобилей Lada. Для лучшего результата пришлось переименовать Lada для местного рынка.

«На мой взгляд, учитывая особенности политических отношений между странами в последние годы, имеет смысл переименовать бренд Lada для местного рынка. Например, модели ВАЗ могли продаваться под маркой Dacia, принадлежащей группе Renault. Ну или в крайнем случае под самой маркой Renault. Это уменьшило бы недовольство потенциальных клиентов-патриотов »,

– отметил Бургазлиев.

АвтоВАЗ сможет по-прежнему занять лидирующие позиции на украинском рынке, убежден автомобильный эксперт Сергей Ифанов. По его словам, в последнее время украинское правительство активно борется с незаконным ввозом подержанных иномарок из Европы, что приведет к увеличению спроса на дешевые новые автомобили.

«Украинцы наводили порядок с так называемыми« евроблихерами »- гражданами, которые во время временного ввоза использовали автомобили, не прошедшие таможенную очистку. Это перенаправит часть спроса на новые местные автомобили. А поскольку население небогатое, автомобили типа Lada Granta и Niva снова будут популярны », – отметил эксперт.

«Несмотря на все противоречия, в Украине достаточно большая доля автомобилистов по-прежнему использует продукцию ВАЗа», – сказал источник.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close