Главные новости

Азербайджан начал масштабное наступление в Нагорном Карабахе: Закавказье: бывший СССР: Lenta.ru

Вооруженные силы Азербайджана начали широкомасштабную наступательную операцию на южном направлении Нагорного Карабаха. Сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Армении.

В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Нагорный Карабах впервые с начала боевых действий. В Степанакерте он встретился с президентом Непризнанной Нагорно-Карбахской Республики (НКР) Араиком Арутюняном и военными руководителями, передает Sputnik Армения.

Министр обороны НКР Джалал Арутюнян проинформировал премьер-министра Армении о нанесении противнику «адекватных ответных ударов», а также о дальнейших действиях армии.

27 сентября обострился конфликт в Нагорном Карабахе (Арцахе), из-за которого Баку и Ереван уже 30 лет ведут территориальный спор. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии соприкосновения и объявили контрнаступление. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанскую армию в нападении на Арцах.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, объявил о своей независимости от Азербайджана. Баку попытался силой вернуть регион, началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР подписали протокол о перемирии при посредничестве России. Однако боевые действия периодически возобновляются.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close