Бизнес

Азербайджан приносит извинения за сбитый российский вертолет :: Политика :: РБК

О катастрофе российского вертолета Ми-24 на территории Армении стало известно за час до заявления азербайджанской стороны. крушение подтверждено Минобороны России. По его словам, автомобиль был сброшен с земли переносным зенитно-ракетным комплексом недалеко от границы с Азербайджаном. Вертолет сопровождал колонну на 102-ю российскую военную базу в Гюмри. В ведомстве отметили, что вертолет был сбит за пределами зоны боевых действий.

В результате аварии двое членов экипажа погибли, третий получил травмы средней степени тяжести.

Обстановка в зоне боевых действий последние два дня остается напряженной. Азербайджан пытается установить контроль над стратегически важным городом Шуши (Шуша). Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье объявил о передаче города под контроль азербайджанских войск. На следующий день то же самое было сообщено в Нагорном Карабахе.

Армянская сторона отрицала в воскресенье потерю Шуши. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник, что бои за город все еще продолжаются.

История нагорно-карабахского конфликта

Исторический Нагорно-Карабахский регион, большая часть которого населен преимущественно армянами, провозгласил свою независимость от Азербайджана в 1991 году как Нагорно-Карабахская Республика (в 1987-1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче Азербайджанской ССР Армянской ССР, но не получила положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять под свой контроль самопровозглашенную республику, это были широкомасштабные военные операции, Баку и Ереван использовали тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под свой контроль несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в автономию Нагорного Карабаха: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы в целом, Агдам и Физули – частично. Около 15% Нагорного Карабаха осталось под контролем Баку.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, и конфликт был заморожен.

Последнее крупномасштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года: по сообщениям, более 30 человек погибли с обеих сторон и десятки человек получили ранения. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику и отказываться включить своих представителей в переговоры по урегулированию конфликта.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close