Развлечения

Акции Навального в России вызывают смешанные эмоции на Украине

Акции Навального в России вызывают смешанные эмоции на Украине

Столкновения российской полиции с протестующими на митинге 23 января в Москве в поддержку заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального. (REUTERS / Максим Шеметов)

Враг твоего врага все еще твой друг? У украинцев были веские причины остановиться на этой старинной пословице в последние дни после протестов по всей России против ареста лидера оппозиции Алексея Навального.

На первый взгляд может показаться разумным предположить, что украинцы приветствовали бы перспективу роста внутренних беспорядков в соседней России. В конце концов, гибридная война Владимира Путина на Украине вот-вот вступит в восьмой год, конца ей не видно, а целые регионы страны все еще находятся под российской оккупацией. Это дает Украине отличный повод отдать предпочтение всему, что может отвлечь или ослабить Кремль.

Антикоррупционные идеалы и демократические принципы, отстаиваемые Навальным, также во многом соответствуют ценностям, которые сама Украина пытается принять после революции Евромайдана 2014 года в стране. Если нынешнее протестное движение в России получит распространение, это теоретически может открыть путь к возможному улучшению двусторонних отношений.

Тем не менее, многие украинцы по-прежнему глубоко скептически относятся к человеку, стоящему за недавней волной антипутинских протестов в России. Навальный был знаком украинской публике более десяти лет и всегда вызывал смешанные эмоции. Хотя его расследования коррупции в Кремле вызвали значительное внимание и восхищение, он по-прежнему тесно связан с российским национализмом и обвиняется в том, что разделяет имперские претензии Путина в отношении Украины.

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости из Украины

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Выступая в 2014 году, Навальный классно сказал, что если он станет президентом России, он не вернет Крым Украине, потому что оккупированный полуостров – это «не бутерброд», который нужно передавать туда и обратно. Он также поддержал Путина в продвижении традиционных русских националистов. троп что русские и украинцы – «один народ», при этом признавая, что такие заявления многие в Украине считают очень оскорбительными.

Когда в декабре 2018 года Украина создала Национальную православную церковь, свободную от контроля России, ответ Навального был особенно показательным. «То, что создавалось веками, было уничтожено Путиным и его идиотами за четыре года», – сказал он. твитнул. «Путин – враг русского мира».

Это Навальный, разоблаченный заклятый националист. Вместо того, чтобы признать право Украины на православную независимость, он решил напасть на Путина за то, что он не смог сохранить влияние России в стране, одновременно поддерживая империалистическую идею «русского мира». За пределами современной России.

Трудно переоценить, насколько это дисквалифицирует многих украинцев. С 2014 года российские шовинистические представления о месте Украины в большом «русском мире» послужили идеологическим топливом для войны, унесшей жизни более 14 000 украинцев и вынудившей миллионы людей покинуть свои дома. Тот факт, что Навальный чувствовал себя комфортно, придерживаясь этой токсичной концепции, красноречиво говорит о его отношении к украинской независимости и идентичности.

Тревожные внешнеполитические заявления Навального не ограничиваются Украиной. Он объявил свою служба поддержки за независимость поддерживаемых Кремлем сепаратистских регионов на всей территории бывшего СССР и приветствовал войну России против Грузии в 2008 году. Он также использовал подстрекательскую антииммигрантскую риторику, благодаря которой он прочно занял позицию крайне правого политического спектра в Северной Америке или Западной Европе.

Хотя многое из этого произошло очень давно, Навальный, похоже, не раскаивается. Во время интервью В газете Guardian в 2017 году его неоднократно спрашивали, сожалеет ли он о расистских высказываниях и изображениях, которые использовал в первые годы своей политической карьеры. Его ответ был твердым «нет».

Не все на Украине видят нынешние протесты в России исключительно через призму отвратительного национализма Навального. Некоторые считают его взгляды на Украину неудачным, но в высшей степени банальным отражением господствующего российского общественного мнения и предпочитают указывать на потенциальные выгоды для Украины от все более громкого российского продемократического движения. Другие видят в эскалации противостояния вокруг ареста Навального возможность ввести новые международные санкции против Москвы и переориентировать внимание на войну Путина на Украине.

В комментариях, осуждающих подавление Россией демонстрантов 23 января, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попытался связать международную реакцию на Навального с более жесткой реакцией на войну на Украине. «Как международное сообщество, мы должны выйти за рамки осуждения и использовать все доступные инструменты, чтобы заставить российские власти положить конец насилию против своего народа и агрессии против других государств», – сказал он. твитнул.

Исполнительный директор Украинского центра противодействия коррупции Дарья Каленюк утверждала, что протесты были в национальных интересах Украины, независимо от личного отношения Навального к стране. «Моя позиция очень прагматична», – пояснила она в социальных сетях. Публиковать. «Чем сильнее давление на режим Путина в России, тем больше шансов вернуть Крым Украине. Если Навальный в какой-то момент станет лицом, принимающим решения в российском правительстве, то его политика в отношении Крыма и войны на востоке Украины станет для меня ключевыми ориентирами.

Украинцы признают, что их беспокойство по поводу Навального мало повлияет на международную реакцию на заключение в тюрьму лидера российской оппозиции, но, тем не менее, внутриполитические дебаты остаются жаркими. Некоторые возражают против некритического приема Навального в международных средствах массовой информации, в то время как было понятное разочарование вниманием, уделяемым ему в то время, когда продолжающееся вторжение России в Украину, кажется, в значительной степени забыто. Однако многие в Киеве также понимают, что нынешняя волна международного возмущения против Навального может в конечном итоге сыграть в пользу Украины.

Навальный ни в коем случае не первый российский деятель, которого приветствует демократический мир, но при этом он придерживается глубоко недемократических взглядов на Украину. Русская литературная легенда Александр Солженицын – еще один яркий пример этой долгой и прискорбной традиции. Солженицын получил Нобелевскую премию за свои книги, разоблачающие ужасы советского коммунизма, но стал противник Украинская независимость.

Такая мысль отражает века империализм и русификация. Спустя 30 лет после распада Советского Союза это наследие продолжает формировать отношение современной России к Украине в 21 веке. Несмотря на всю свою прозападную позицию, Навальный явно не застрахован от этих давних имперских иллюзий. В этом смысле это лишь подтверждает популярную украинскую пословицу о том, что российский либерализм заканчивается на границе с Украиной.

Питер Дикинсон – главный редактор службы UkraineAlert Атлантического совета.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Узнать больше об UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Читать больше

то Евразийский Центр Миссия заключается в укреплении трансатлантического сотрудничества путем продвижения стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, от России и Центральной Азии на Востоке.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close