Главные новости

Алиев заявил, что готов пойти на все в ситуации вокруг Карабаха: Закавказья: экс-СССР: Lenta.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов довести до конца ситуацию вокруг Карабаха. Его слова приводит РБК.

Он подчеркнул, что Азербайджан настаивает на восстановлении целостности страны через контроль над Нагорным Карабахом и возвращение азербайджанцев в их традиционные места проживания.

Алиев также сказал, что фаза политического урегулирования наступит, если Армения «будет придерживаться режима прекращения огня».

В 12:00 по местному времени (11:00 мск) в Карабахе в соответствии с ранее заключенными договоренностями, Между под перемирием. Скоро Армения и Азербайджан обвиняемый друг друга в его нарушении. По данным Минобороны Армении, вооруженные силы Азербайджана начали атаку в районе Караханбейли. В свою очередь, в Баку заявили, что армянская сторона обстреляла Тертер и Агдам.

27 сентября резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе (Арцахе). Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии соприкосновения и объявили контрнаступление. Армения обвинила азербайджанскую армию в нападении на Арцах.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, объявил о своей независимости от Азербайджана. Баку попытался силой вернуть регион, началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако боевые действия периодически возобновляются.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close