В мире

Алиев заявил, что Турция предотвратила вмешательство третьих стран в Карабах: Закавказье: бывший СССР: Lenta.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция предотвратила вмешательство третьих стран в военный конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом он сообщил в интервью РБК.

«Активная и очень четкая позиция турецкого руководства, лично президента и других официальных лиц во время эскалации фактически предотвратила вмешательство третьих стран в этот конфликт», – сказал азербайджанский лидер.

По мнению главы государства, Анкара должна сыграть важную роль в Закавказье, в том числе в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Он подчеркнул, что видит в действиях Турции «исключительно позитивную» и «стабилизирующую» роль.

Он добавил, что отсутствие турецких представителей за столом переговоров в Москве доказывает необоснованность обвинений в участии Анкары в боевых действиях.

«Все эти мнения были ошибочными. Это была умышленная инъекция », – уверен Алиев. По его словам, обвинения против Анкары были выдвинуты с целью дальнейшей демонизации Турции, снижения потенциала Азербайджана, а также преуменьшения роли и значения Баку на мировой арене. «Все намеки на то, что Турция правит Азербайджаном и что мы здесь выполняем ее волю, абсолютно ложны», – заключил президент.

10 октября с 12:00 по местному времени (11:00 по московскому времени) в Карабахе, согласно договоренности сторон, вступило в силу прекращение огня. Однако вскоре Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушениях. В Ереване заявили, что вооруженные силы Азербайджана начали атаку в районе Караханбейли. В свою очередь, в Баку было заявлено, что армянская сторона расстреляла Тертер и Агдам.

27 сентября резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе (Арцахе). Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии соприкосновения и объявили контрнаступление. Армения обвинила азербайджанскую армию в нападении на Арцах.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close