спорт

Алина Загитова – интервью о питании, Тутберидзе, Олимпиаде, диете, весе, прыжках

Видео Алина загитова один час – настоящий подарок для фанатов. Олимпийского чемпиона раз в неделю можно увидеть в роли ведущего Ледникового периода, но там главные герои – участники проекта. А во время совместного прямого эфира Puma и OZON 18-летняя фигуристка привлекла к себе все внимание – Алина показала тренировочные упражнения и ответила на различные вопросы зрителей.

Sport24 записал самое важное.

– Как вы попали в фигурное катание?
– Я из спортивной семьи. Конечно, меня отправили в спорт. Папа – хоккеист, поэтому мне приходилось заниматься мороженым. Меня отправили в фигурное катание. Сначала мне это не очень понравилось. Я плакал, потому что не хотел выходить на лед. Я боялся, что мои родители уедут. Я скучал по ним. А потом я подключился, начались соревнования. Я люблю это.

– Когда лучше всего отдавать ребенка на фигурное катание?
– Я начал с пяти лет, но учился непрофессионально, с семи лет углубился. По сегодняшним меркам уже слишком поздно, вам не нужно этого делать. (Смеется)… В семь лет дети делают колоссальные вещи, которых я точно не делал в том возрасте. Сейчас фигурным катанием лучше заниматься с трех лет. Мне очень жаль это говорить …

– Потому что с малых лет ребенок работает?
– Но это тоже очень круто! Вы учитесь дисциплине с детства.

– Вы пробовали другие виды спорта?
– Об этом никто не знал, но несколько месяцев я занималась гимнастикой, потому что фигурное катание у меня было не очень хорошо. Мама сказала: «Пойдем в гимнастику, там тебя растянут в основном для фигурного катания». Это было для того, чтобы я не плакал.
Я думала, мы собираемся туда временно, а моя мама подумала, что мне нужно бросить фигурное катание и все время заниматься гимнастикой. Но мы всегда возвращались.

– В чем разница между фигуристом в 14 и 18 лет?
– В возрасте! В нашем виде спорта в 18 лет сложнее. Чем старше вы становитесь, тем тяжелее нести всю нагрузку, которую вы кладете в 14 лет. Но это необходимо, если вы хотите стать чемпионом.

– Какие качества характера помогли вам стать олимпийским чемпионом?
– Тяжелая работа. В общем, чтобы стать лучшим спортсменом, нужно обладать множеством качеств. Конечно, с вами должны быть люди, которые помогут вам делать то, что вы делаете сейчас: тренеры. И нужно сохранять спокойствие. Ох, сложно о тебе говорить.

– Каков образ жизни профессионального фигуриста?
– Это очень интересная жизнь и, с другой стороны, очень сложная. Если приходишь к результату, понимаешь, что не все было напрасно. Это очень здоровые эмоции.

– Какие элементы фигурного катания вам нравятся больше всего?
– Трудно … Прыгать, наверное. В принципе, предпочтительны все элементы, но есть и другие – лутц, флип. Не люблю дубленку.

– А прыгать не страшно?
– Вы учите их с детства. И войти в него с головой сложно. Очень долго не могла попасть в тройку. Был момент, когда я упал на голову и потерял сознание. После этого сложно попасть в стихию.

– То есть прыжки были непростыми?
– Это уж точно не любовь с первого взгляда. Было столько слез! Но потом сделал их такими, что теперь люблю.

– Как продвигается учеба?
– Немного изучаю продакшн и журналистику.

– Хотите стать журналистом?
– нет (Смеется)… Я не хочу быть журналистом. Меня больше интересует производство. Может у тебя получится. Может быть, кто знает.

Кстати, многие думали, что я пойду в какой-нибудь спортивный отдел. Но как-то мои планы изменились. Я решил, что у меня еще есть время на спортивное образование. Поэтому выбрал РАНХиГС.

– А что с тренировками?
– Пока нет желания. Я больше забочусь о себе. В будущем – почему бы и нет, не будем гадать.

– У тебя есть выходные?
– Такое бывает, и я очень счастлив в эти дни. Обычно в эти дни я лежу и ничего не делаю – сплю, смотрю телепередачи.

– Чему в первую очередь следует научиться у того, кто впервые выходит на лед?
– Осень. Вы должны уметь правильно падать, чтобы не повредить голову. Приземлитесь на бок – есть много техник и даже специальные люди, которые учат вас падать.

– Как ты поддерживаешь вес?
– Утром встаю на весы. Если есть еще один, я ограничиваю себя днем. Если вес нормальный – ешьте только обед и немного на ужин. Я почти не завтракаю.
Но сейчас все фитопреподаватели, наоборот, говорят, что мне нужно завтракать. И это правда. Я не ем по правилам (Смеется).

– Голова кружится?
– Бывает, когда долго не учишься. И у вас несогласованное все тело. Вы не понимаете, что с вами происходит. Звезды летают. Но потом привыкаешь и пофиг, что где-то что-то крутится.

– Какой у вас питьевой режим?
– В олимпийский сезон почти не пил воду. Это тоже неправильно (Смеется)… Чтобы поддерживать вес, я даже ограничился выпивкой.

– Чем любишь заниматься в свободное время?
– Я люблю делать покупки, если есть время. Смотрю телепередачи, фильмы, наклеиваю стразы, рисую. Я люблю готовить! Отдаю родителям и сестре на дегустацию. Но свободного времени очень мало.

– Как вы остаетесь в трудную минуту?
– Для этого есть тренеры, которые меня хорошо знают. Иногда даже лучше, чем я. Если они видят, что я нервничаю, они тут же делают атмосферу веселее. И отвлечь меня. Хотя мы разработали программы тренировок, вам просто нужно выйти и сделать это автоматически.

– Есть ли разница между едой во время соревнований и в повседневной жизни?
– Лучше не прыгать внезапно. Кушать нужно хорошо, небольшими порциями. Но иногда (вне конкурса) позволяю себе вкусняшки.

– Бывает, что вы приходите на тренировку, а элемент вообще не работает?
– Бывает, конечно. Без этого никуда, как мне кажется. Но и в этой ситуации помогают тренеры.

– Есть ли у вас любимый костюм среди тех, в которых вы играли?
– Все они мне очень дороги. Сохранилось даже платье, в котором я играл в детстве. Все наряды остались. И все дороги. Но, думаю, прежде всего всем запомнились костюмы из программ «Черный лебедь» и «Дон Кихот», в которых я играл на Олимпиаде.

– Во время демонстрации на этапе Гран-при в Москве вам было подарено большое сердце. Ваша собака когда-нибудь любила их?
– Акция с сердечками прошла очень круто, спасибо. На нем спит Масару. Она подружилась со всеми игрушками, которые бросают в меня на льду. Некоторым уже некуда девать (Смеется)… Так что эти подарки не только для меня, но и для нее.

– Многие пишут, что, несмотря на все значки, вы остались простым человеком.
– Очень важно оставаться человеком. Независимо от вашего статуса, вы должны относиться к людям как к обычным людям. Для меня это качество наиболее важно в людях – человеке.

– Какие у вас планы на предстоящие праздники?
– У нас есть традиция – собираться всей семьей на Новый год и слушать Владимира Владимировича. И уже примерно 2 января мы обычно возвращаемся на лед.

– То есть каникулы чемпионов длятся недолго?
– Но это все-таки отпуск. И мы очень долго этого ждали.

(Спорт24)
Спорт24

Скачайте приложение Sport24 для iOS

Скачайте приложение Sport24 для Android

Подписывайтесь на youtube канал Фигурка и смотрите самые интересные ролики по фигурному катанию

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close