Бизнес

Аналитики заявили, что банка пива подешевела :: Бизнес :: РБК

Почему банка или бутылка пива дешевле?

Аналитики Nielsen объясняют снижение средней цены упаковки пива на 2% эффектом уменьшения размеров, когда производители уменьшают вес или объем продукта и, следовательно, размер упаковки. для того, чтобы поддерживать цену.

Читайте на РБК Pro

Производители товаров народного потребления используют эту технику. начать с 2012 года. Между тем, до 2018 года размер упаковки, как отмечают аналитики исследовательской компании GfK, уменьшался на 7-20% в зависимости от товарной категории: например, упаковки появилось молоко объемом 920-985 мл или шоколадные конфеты весом 90-95 г. Однако во время пандемии тенденция изменилась: из-за роста внутреннего потребления некоторые производители, наоборот, начали увеличивать упаковку – поэтому сделалнапример, шоколатье Milka Mondelēz International и производитель молочных продуктов Danone.


Пандемия вынудила производителей чипсов и печенья увеличить объем упаковки.


По данным Nielsen, средний объем упаковки для всех видов пива снижается как минимум с 2018 года. Если в третьем квартале 2018 года средний размер ПЭТ-упаковки (полиэтилентерефталат, то есть бутылка пластик) для пива составило 1,37 литра, то есть в третьем квартале 2020 года было уже 1,33 литра. Средний размер стакана и банок пива за тот же период увеличился с 0,48 до 0,46 литра.

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes, подтвердил РБК, что в этом году многие производители считают целесообразным уменьшить размер упаковки. Российская экономика переживает «тяжелые времена», пиво дорожает, а производители стараются сохранить доступность высококачественного легального алкоголя для потребителей по обычным ценам, говорит Дурдыев.

Самой популярной упаковкой для пива остается, по словам Дурдыева, ПЭТ – она ​​занимает около 40% рынка, ее средний размер составляет 1,34 литра. Уменьшение размера коснулось и стеклянной тары, средний объем упаковки которой сейчас составляет 0,46 литра.

В торговых сетях, судя по ассортименту интернет-супермаркета «Перекресток», можно найти стеклянные бутылки и пивные банки объемом 0,5 литра и чуть меньше – от 0,46 до 0, 44 л. РБК обратился к торговым сетям «Магнит», X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Ашан» и «Лента».

Что происходит с продажами

По словам Нильсена, продажи пива в натуральном выражении выросли в январе-августе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 6%.

Датская группа Carlsberg, владелец российской пивоварни «Балтика», имеет продажи в Восточной Европе, которые за девять месяцев выросли на 5,1% до 20,4 млн гектолитров. отчет компании. Российский рынок показал в третьем квартале, когда потребление пива традиционно высокое, особенно сильный рост – на 19% – также из-за жаркой погоды и повышенной рекламной активности.

Другой турецкий производитель, Anadolu Efes, указывает в своем отчетчто его зарубежные продажи за первые девять месяцев 2020 года увеличились более чем на 4% до 24,5 млн гектолитров. При этом в третьем квартале основной вклад в рост таких продаж внесла Россия, где они увеличились не менее чем на 10%. В компании отмечают, что потребление пива на внутреннем рынке также увеличилось из-за ограниченных поездок российских туристов за границу.

Голландский Heineken все еще доступен отчет только на первый семестр года. За этот период продажи в регионе, к которому принадлежит Россия, снизились на 15,9% до 18,1 млн гектолитров. В России падение тогда тоже измерялось двузначными числами.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close