Главные новости

Архитекторы пожаловались Путину на передачу строителям реставрации :: Общество :: РБК

Подписавшие призвали Путина сохранить общественное питание как отрасль под руководством специализированного ведомства – Министерства культуры. По мнению авторов, перенос реставрации на комплекс построек приведет к замене специалистов-реставраторов представителями строительных профессий, а впоследствии – гибели реставрационной школы, а затем и памятников. «Попытки заменить реставрацию строительством приводят к созданию манекенов, так что историческая ценность старых построек полностью теряется», – отмечают они.

Упомянутая в законопроекте передача реставрации Минстрою противоречит традиции советской реставрации; По словам Баталова, его курировал Народный комиссариат просвещения. По его словам, если восстановление будет поручено Минстрою, то к нему будет применяться подход, применяемый к новому строительству основных средств: методы, освоение капитальных вложений, развитие объемов. «В конечном итоге будут применяться те же льготные тарифы, что испортит общепит», – сказал специалист.

Читайте на РБК Pro


В России появится только один заказчик из строительного сектора. Что это значит


Баталов подчеркнул, что реставрация – это отдельная область высокотехнологичного научного творчества, и реставратор, в отличие от застройщика, старается сохранить здание в одном из технических состояний. Он добавил, что обращение к Путину – «это не борьба с Минстроем, это попытка сохранить реставрацию как самостоятельное поле деятельности».

«Всех реставраторов беспокоит то, что цены на реставрационные работы не меняются уже более десяти лет, что в реставрации начинают доминировать общестроительные организации. У нас уже была такая организация в Санкт-Петербурге, что привело к разрушению памятников », – сказал он. Баталов привел в качестве примеров Избурскую крепость в Псковской области и Новодевичий монастырь в Москве, где работали люди, не специализирующиеся на реставрации.

Как заявил РБК Лифшиц, принятие законопроекта может привести к потере памятников культуры и замене их римейками. «Строительство и реставрация – это совершенно разные виды деятельности с разными целями, смыслами, технологиями, системами подготовки специалистов, правилами передачи проектной документации. В реставрации все предназначено для консервации, для строительства – для реконструкции, для обновления », – отметил ученый.

Лифшиц сообщил, что реставраторы направили министру культуры Ольге Любимовой письмо аналогичного содержания, которое также подписали более 300 специалистов. «Министр был готов к встрече с представителями ресторанного сообщества, но встреча была прервана коронавирусом», – сказал он.

РБК обратился с запросом в пресс-службу Минстроя и представителя вице-премьера Марата Хуснуллина, а также в пресс-службу Минкультуры.

Согласно с законопроект Минстроя, который в настоящее время является предметом публичных дебатов, новая государственная компания будет отвечать за все государственные заказы в строительном секторе; он появится не позднее 1 января будущего года. Ожидается, что в его функции будут также входить заказы в области проектирования, капитального ремонта, реконструкции, реставрации, технических исследований. В ближайшие три года компания будет заниматься распределением контрактов на 300 млрд рублей.

В августе правительство начало подготовку к созданию единого государственного заказчика: тогда было решено с 1 октября передать в ведение Минстроя учреждения, заказавшие строительство объектов Минздрава, Минкультуры, Минобрнауки, Минздрава. Спорт и ФНС. Когда будет создано новое государственное предприятие, оно станет юридическим лицом.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close