Технология

Астрономы нашли «пи-Землю»

ESO / П. Хоралек


Астрономы через космические и земные обсерватории обнаружили экзопланету земного типа K2-315b, вращающуюся вокруг маломассивного красного карлика. Особенность открытия в том, что значение периода обращения планеты совпадает с первыми тремя цифрами числа пи. Пункт опубликовано В журнале Астрономический журнал.

Космические телескопы, такие как Kepler или TESS, позволяют непрерывно наблюдать за десятками тысяч звезд за пределами атмосферы Земли, что приводит к открытию нескольких тысяч экзопланет с использованием метод транзитной фотометрии… Это позволяет астрономам понять степень уникальности Солнечной системы или определить наиболее распространенные типы экзопланет. С другой стороны, наземные телескопы, оптические системы которых постоянно совершенствуются, также позволяют обнаруживать экзопланеты, что значительно снижает затраты на строительство и обслуживание. Одним из ярких примеров работы телескопов на Земле является открытие системы TRAPPIST-1содержащий семь скалистый экзопланеты, три из которых находятся в обитаемой зоне своей звезды, и случай обнаружения экзопланеты, близкие к ближайшим к Солнцу звездам, в том числе Проксима Центавра, в рамках проекта RedDots.

Группа астрономов во главе с Прайвалом Нираула из Массачусетского технологического института сообщает об открытии экзопланеты в спектральном классе M3.5 красного карлика K2-315 (или EPIC 24963167), расположенной в 186 световых годах от Солнца. масса которого составляет всего 0,17 массы Солнца. Ученые сначала проанализировали архивные данные Кеплера, наблюдавшего звезду в 2017 году, и обнаружили несколько транзитных событий по диску звезды. Чтобы подтвердить открытие, астрономы провели наблюдения за системой с помощью телескопов в наземной обсерватории. СПЕКУЛЫ, который ищет обитаемые планеты вокруг сверххолодных звезд и использует инструмент HIRES на одном из телескопов Кека для определения параметров родительской звезды.

Оказалось, что K2-315b сравним с Землей – его радиус составляет 0,95 от радиуса нашей планеты. Планета обращается вокруг своей звезды за 3,14 дня, поэтому ученые дали ей неофициальное название «π-Земля». От него мало пользы для существования жизни, поскольку расчетная температура его поверхности составляет около 450 Кельвинов. Тем не менее, астрономы считают, что K2-315b – одна из немногих экзопланет земного типа с теплой атмосферой, подходящей для исследования с помощью будущего космического телескопа Джеймса Уэбба.

Вторичный анализ данных космических телескопов не раз приводил к открытия новые кандидаты на экзопланеты, в том числе подтверждение их статус.

Александр войтюк

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close