Бизнес

Байден говорит, что США больше не «возвращаются» к России, правительству, экономике

Пт, 5 фев 2021 г. – 7:02

[WASHINGTON] Президент Джо Байден заявил в четверг, что Соединенные Штаты больше не будут «отворачиваться перед агрессивными действиями России», и потребовал освобождения заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального.

В резких высказываниях, основанных на сдержанном подходе своего предшественника Дональда Трампа к Москве, Байден предупредил о «подъеме авторитаризма» в Китае и России.

Речь Госдепартамента вернула Россию на передний план дипломатической повестки дня США после четырех лет, в течение которых Трамп в значительной степени отмахивался от ухудшения отношений с Москвой и последовательно отказывался критиковать г-на Путина.

Г-н Байден сказал, что во время своего первого телефонного разговора с российским лидером с момента вступления в должность 20 января он «дал понять» Путину, что отношения меняются.

«Мы без колебаний увеличим ущерб для России и будем защищать наши жизненно важные интересы и наш народ», – сказал Байден, указав на массированную кибератаку и вмешательство в выборы, виной которой является Москва.

«Время, когда Соединенные Штаты оглядывались назад … прошло», – сказал он.

Байден также посвятил часть своего выступления исключительно резкой критике отношения властей к Навальному – комментариям, которые наверняка вызовут гнев российского руководства.

Навальный, один из последних открыто активных противников Путина, чудом избежал смерти от тяжелого отравления, которое он приписывает российским спецслужбам.

Сейчас он находится в тюрьме в Москве, а тысячи людей были арестованы за демонстрацию в его пользу.

«Усилия России по подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний вызывают глубокую озабоченность у нас и у международного сообщества», – сказал Байден.

«Г-н Навальный, как и все российские граждане, имеет право на свои права в соответствии с российской конституцией. Он стал объектом преследований за выступления против коррупции. Его следует немедленно и безоговорочно освободить».

Г-н Байден сказал, что есть области, в которых он готов сотрудничать с Кремлем, включая новый договор СНВ по сокращению ядерного оружия, который две страны продлили на пять лет на этой неделе.

Трамп планировал дать срок действия договора, сославшись на то, что он назвал неуважением со стороны России.

Однако команда национальной безопасности г-на Байдена утверждает, что две наиболее хорошо вооруженные страны в мире должны сделать все возможное, чтобы сохранить ограничение на запасы ядерного оружия.

«Мы будем более эффективными в наших отношениях с Россией», – сказал Байден, повторив свой частый призыв во время выступления в США восстановить традиционные союзы с демократическими странами.

Ранее советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан предупреждал, что Вашингтон планирует действия против России, «когда и как мы выберем».

«В отличие от предыдущей администрации, мы предпримем шаги, чтобы привлечь Россию к ответственности за весь спектр совершенных ею злонамеренных действий», – сказал он.

AFP

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close