В мире

ВЗГЛЯД / Зеленский предложит украинцам каннабис и войну с Россией :: В мире

Команда Зеленского задала пять вопросов, на которые украинцам будет предложено ответить в день местных выборов. Помимо вопросов о наказании коррумпированных чиновников и легализации марихуаны, были высказаны идеи о свободной экономической зоне в Донбассе и призыв Украины к гарантиям безопасности из Будапештского меморандума о территориальной целостности. выражено. Почему Зеленский передает рядовым украинцам решения, требующие глубоких знаний экономики и международного права?

Четверг, Администрация Президента Украины озвучен На пять вопросов граждане должны ответить в день местных выборов – 25 октября. Два из них напрямую связаны с войной в юго-восточной части республики. Один из них посвящен возможности создания свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей. Другой вопрос заставляет рядовых украинцев высказать свою позицию по сложному вопросу – в сфере международного права.

Советник президента Михаил Подоляк даже предупредил, что окончательная формулировка вопроса все еще обсуждается. Выглядит это так: следует ли Киеву использовать гарантии безопасности, изложенные в Будапештском меморандуме 1994 года, для восстановления территориальной целостности Украины?

Помощники Зеленского в публикации на сайте Канцелярия президента не скрывайте – свободная экономическая зона должна создавать имидж процветающего и процветающего региона, который будет привлекать жителей через линию соприкосновения. «Мы исходим из той самой мотивации, что создание особых экономических условий в Донбассе в бесплатной части существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции», – поясняет команда Зеленского.

Однако к этому проекту «Идеальный Донбасс», который должен без войны отправить ДНР и ЛНР обратно в Украину, в самом Киеве отнеслись очень скептически. «Полтора года назад Зеленский пообещал Донбассу госпрограмму по восстановлению инфраструктуры и финансированию на подконтрольной сейчас территории, не дожидаясь окончания войны. Я вообще ничего не делал. Год назад он пообещал Донбасс «город-сад», витрину для тех, кто приехал из ОДЛО, чтобы увидеть, как Украина заботится о Донбассе. Ничего не сделано », – пишет на своей странице в Facebook известный блогер Александр Скубченко.

ОРДЛО (области, отделенные от Донецкой и Луганской областей) – это название усыновленных народных республик в Украине. «Сегодня Зеленский задал второй вопрос: поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на Донбассе? Зачем спрашивать, если для Донбасса ничего не делается. А кроме солдат, на Донбассе не миллионы людей для власти, которые живут в руинах и развалинах », – сказал Скубченко.

Как отмечают авторы сети Telegram «Страновая политика», «Формулировка вопроса говорит о том, что они действительно хотят спросить украинцев, поддерживаете ли вы официальное обращение Украины к США и Великобритании с просьбой о помощи (в том числе помощи со стороны свои вооруженные силы) для восстановления территориальной целостности Украины.

Другими словами, за восстановление Крыма и Донбасса ».

По сути, это завуалированная просьба к Соединенным Штатам и Великобритании, в том числе об оказании военной помощи для восстановления суверенитета и территориальной целостности, считает украинское издание. «Страна.ua»… «И здесь стоит вспомнить, что недавно произошло в Украине. Вы помните учения НАТО, полеты американских ВВС у границы с Крымом? – отмечается в публикации портала. – А недавно Зеленский уехал в Великобританию. Где, как он сам признался, познакомился с поваром Британская разведка МИ6 и обсудили тему «Защита суверенитета и территориальной целостности Украины». Слишком много свидетельств того, что они пытаются втянуть Украину в очень серьезную военную историю в контексте глобального противостояния между Западом и Россией. Согласно Strana.ua, опрос Зеленского по вопросу Будапештского меморандума, «при всей его забавности, глупости и предвыборной деятельности, может сыграть важную роль в этой военной истории» – как оправдание весьма конкретных действий Киев.

Отметим, что планы Зеленского в отношении Донбасса также подверглись критике «справа» в недавней правящей партии. «Что такое свободная экономическая зона на Донбассе, в какой ее части, как она будет работать? – сообщил газете ВЗГЛЯД член Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко Алексей Гончаренко. – Зеленский четко предполагал, что абсолютное большинство населения поддержит возрождение Донбасса, возвращение временно оккупированных территорий Украине. Но что Зеленский имел в виду под свободной экономической зоной, никому не ясно. Под понятием «свободная экономическая зона», особенно в таком регионе, как Донбасс, можно понимать вещи, которые радикально противоположны друг другу. ”

По словам депутата Гончаренко,

«Люди уже разглядели в анкете обычную технологию манипулирования общественным мнением».

«Свободная экономическая зона« Донбасс »- явно не самая важная проблема, стоящая сегодня перед страной, – говорит Руслан Бортник, директор Украинского института политики. «Представляю, как комбайнер после тяжелого рабочего дня яростно спорит с женой об этой экономической зоне» – с иронией Принято к сведению Бортник в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Остальные вопросы касаются сугубо внутренних проблем Украины. Третий вопрос: поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупном размере? Тогда люди должны ответить, хотят ли они сократить количество депутатов Верховной Рады с 450 до 300, а также, если они хотят легализовать каннабис в медицинских целях – чтобы уменьшить боль тяжелобольных.

Следует отметить, что в окончательной форме опубликованы только первые два вопроса. Причем в виде видеороликов они высказывались самим лидером страны Владимиром Зеленским, причем в этих видеороликах он обращался к избирателям типа «ты».

«Это почти первый раз в истории независимости мы спрашиваем:« Что вы думаете? «Почему ваш ответ важен? Потому что решать вам. Потому что Украина – это вы. Воскресенье, 25 октября. Приходите решать», – сказал Зеленский каждому украинцу.

Напомним, следующие местные выборы в Украине назначены на 25 октября. Как ожидается, президентская партия «Слуга народа» будет вести себя против них крайне слабо. Наблюдатели считают, что именно эти неприятные прогнозы социологов вынудили Зеленского провести общенациональный опрос, используя острые вопросы, чтобы привлечь к участию в опросах больше сторонников президента, особенно молодежи.

Комитет избирателей Украины (КИУ) уже объявленчто голосование в день голосования на местных выборах противоречит избирательному кодексу. Однако команда Зеленского не утверждает, что результаты расследования будут иметь юридическую силу. Анкета для голосования будет похожа на бюллетень для голосования на референдуме, заявил в эфире Общественного радио народный слуга Василий Мокань. Аспекты, по которым будут задаваться вопросы украинцам, имеют большое значение для будущего развития украинского государства. Следовательно, 25 октября референдум действительно состоится, но формально – не более чем социологический опрос.

Коллега Мокана по фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук пояснила, что Центризбирком не участвует в расследовании и не будет тратить бюджетные деньги на изучение мнения граждан. По словам Мокана, нам известно только то, что волонтеры будут опрашивать избирателей.

О том, что голосование не является референдумом и не будет никаких юридических последствий, в интервью газете ВЗГЛЯД выделил и Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. «Как бы ни были сформулированы вопросы, они будут влиять на голосование людей. И неважно, так или иначе. Важно, что если вы проводите опрос в день голосования и даже ближе к избирательным участкам, это прямое вмешательство инициаторов этого опроса, то есть президента и его команда, в выражении воли народа », – убежден Погребинский.

Киевский политолог, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сомневается в том, что гражданское «да» может привести к реальным политическим решениям властей. «Раньше большинство украинцев уже поддержали идею сокращения количества народных депутатов. Но на практике эта мера так и не была реализована », – напомнил политолог. Кроме того, добавил Охрименко, это даже не референдум, а голосование. «Здесь главное – успех пиара», – подчеркнул он. – Сейчас эта новость в Украине на высшем уровне. Этому способствуют даже те, кто критикует эту идею. ”

Однако и парламент, и экспертное сообщество признают, что по результатам опроса можно ожидать конкретных действий со стороны властей. По словам депутата Гончаренко, большинство украинцев, вероятно, поддержат пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах. «В этом случае они могут представить законопроект и даже принять закон об особо строгих наказаниях для коррумпированных чиновников», – сказал парламентарий.

Между тем политолог Охрименко не исключает, что власти, заигрывая с молодыми «украинскими европейцами», могут баловаться марихуаной. Напомним, что ранее эту тему уже пытались использовать в партии «Слуга народа». «В стране есть молодые люди, которые продвигают европейские ценности. На данный момент у сторонников таких идей нет своей партии, и Зеленский хочет привлечь к себе этих необычных украинцев. Это может сработать. За это никогда не выступала ни одна политическая сила в Украине », – отметил эксперт.

В любом случае, считает Охрименко, благодаря популистским действиям Зеленский вполне может увеличить явку на десять процентов.

Больше видео смотрите на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close