Главные новости

Вирусолог назвал возможное прекращение пандемии коронавируса :: Общество :: РБК

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Эпидемиологическая ситуация в России стабилизируется летом 2021 года. Об этом говорится в интервью «Парламентской газете». Экспресс вирусолог, бывший заведующий отделом микробиологии латентных инфекций Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалея, профессор Виктор Зуев.

По словам специалиста, существенное улучшение ситуации с распространением вируса может наблюдаться в июле следующего года.

«Пневмотропные вирусы боятся жары. Ужесточение режима масок и вакцинации также поможет снизить заболеваемость », – сказал вирусолог.

Кроме того, Зуев отметил рост числа больных коронавирусной инфекцией и бессимптомных носителей вируса в России.

«Это вклад в копилку иммунного слоя, который должен достигать 60%, чтобы создать ситуацию блокировки для вируса», – добавил эксперт. Он также признал возможность мутации инфекции COVID-19.

«Все может быть в жизни. Учитывая его широкое распространение, он претерпит изменения. Сложно сказать как. Не нужно фантазировать, но нужно быть к этому готовым. Лучше подозревать худшее, чем оказаться в ситуации, которой потом никто не ожидал », – сказал эксперт.


Вирусолог предсказывает, когда Россия выйдет на плато COVID-19


Фото: Андрей Любимов / РБК

Бывший заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов объявленчто в феврале-марте 2021 года заболеваемость в России может начать снижаться.

Эксперт отметил, что, как правило, максимальный рост инфицированных продолжается в течение 28 дней от обострения болезни. По его словам, на этот период приходится два инкубационных периода.

Как поясняет специалист, эпидемиологическая ситуация должна стабилизироваться в первой декаде ноября. При этом статистика новых случаев заражения не уменьшится, полагает эксперт. По его прогнозам, эпидемический процесс будет стабильным, но вирус продолжит распространяться, сказал Горелов.

Он добавил, что без вакцины и без формирования коллективного иммунитета у населения распространение коронавируса невозможно остановить. По его мнению, она должна выйти на уровень 60-70%.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close