Главные новости

Волонтерский подход – Журнал Коммерсантъ № 230 (6951) от 15.12.2020

14 декабря Владимир Путин по видеоконференции встретился с участниками социального онлайн-форума «Единая Россия» и волонтерами, за которые несут ответственность участники онлайн-форума, и спецпредставителем «Коммерсанта». Андрей Колесников Я пытался понять, почему мы должны были ответить и встретиться.

Модератором форума выступил депутат Госдумы Евгений Ревенко.

«К форуму присоединились мои друзья, президент, лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин», – заявил он.

С одной стороны (точнее, просто снаружи) можно было бы озадачиться: кажется, что лидер партии – Дмитрий Медведев, явно несущий на себе не столь тяжелую бремя уже несколько лет. .

Но на самом деле Евгений Ревенко просто выразил принятые в партии идиомы. Президент – Дмитрий Медведев, руководитель – Владимир Путин.

Итак, в конце 2008 года я покупал перьевые ручки в киоске в доме правительства. Один представлял Дмитрия Медведева, и на нем была надпись – «Президент России», на другом – Владимир Путин и надпись – «Лидер России». И вот история повторилась, на этот раз в виде вечеринки.

И они остались надолго. Одни покупали чаще, чем другие, но только думали, что люди брали пару: вместе ручки выглядели более выгодно.

Съезда «Единой России», тем более того, который оставался прежним, то есть трехдневного, как известно, не будет (и это выглядело бы странно в стране, где люди встречались с тех пор. долго, в лучшем случае четверть их «я» (там максимум 25 процентов его мощности). Интернет-форум в такой ситуации, видимо, имеет право на существование – ведь они давно что-то замышляют, хотя сами до конца не понимали, что именно.

И тема с волонтерами не проблема. Президент явно испытывает чувства к волонтерам и, конечно, приедет. Скорее загорится.

Да, похоже, он встречался с добровольцами. И что?

Перед появлением президента выступил волгоградский городской депутат, волонтер Андрей Гимбатов, в котором сказал, что когда люди делают добро, они получают прибыль.

Можно предположить, что тогда добрые дела совершаются из корыстных побуждений, чтобы доставить самому себе личное удовольствие.

Но на Владимира Путина эти слова произвели самое благоприятное впечатление.

«Это во многом смысл жизни в целом», – пояснил он. «Когда вы помогаете близким вам людям и даже людям, которых вы, возможно, не знаете, но которым нужна ваша поддержка, вы получаете удовлетворение. Это один из важнейших стимулов и важнейший инструмент самореализации любого человека! Итак, Андрей, спасибо.

Например, я бы тоже не прочь услышать последнее предложение. А может, он отказался бы.

Но важно то, что в его интерпретации слово «удовольствие» заменено словом «удовлетворение». Конечно, сразу поменялся и смысл.

Одно не изменилось: 15 лет назад я спросил Владимира Путина, в чем, по его мнению, смысл жизни, и он, не задумываясь, ответил: «В реализации я ».

Дмитрий Медведев представил свою версию возникновения волонтерского движения в России:

– Мы с коллегами вспомнили, как вообще в нашей стране зародилось волонтерское движение. Вначале, наверное, нужно было поддержать крупные государственные мероприятия, потом это пригодилось в очень тяжелое для нашей страны время.

Не все волонтеры сейчас согласятся с Дмитрием Медведевым. Была ли это действительно нисходящая инициатива по поддержке государственных мероприятий? Разве это не было хоть в какой-то степени движением душ самих волонтеров, когда сильные помогают слабым, а не только для поддержки крупных мероприятий.

Очевидно, Дмитрий Медведев имел в виду такие события, как Олимпиада в Сочи в 2014 году. А разве раньше не было десятков и сотен общественных организаций? Что-то здесь было не так.

«Но, конечно, – продолжил Дмитрий Медведев, – все работы требуют коррекции (видимо, со стороны исправительных организаций, прежде всего неисправленных, а в данном случае – от« Единой России ». – А.К. Как вы правильно сказали, это действительно шанс проверить, кто чего стоит, кто действительно работает и кто хочет сесть.

Это даже звучало как ультиматум. С кем его познакомил Дмитрий Медведев: волонтерами или членами партии «Единая Россия»?

Возглавляет, как уже говорилось, региональный волонтерский центр депутат Госдумы Чувашии Алена Аршинова. Она представила главу IT-компании Владимира Линдермана, который помогал организовать контроль доставки лекарств на дом к больным коронавирусом. Это было просто и понятно:

– Мы предложили IT-решение, которое позволяет организовать работу сети волонтеров с минимумом усилий. Волонтеры сами сканируют QR-код с помощью мобильного приложения, который мы поместили в каждый рецепт. В QR-код мы «вшили» адрес доставки и номер телефона. Это позволило нам удалить дополнительную ссылку для координации работы волонтеров. Врачи также выписывают лекарства, а волонтеры отпускают их. Во время доставки волонтер фотографирует посылку с лекарствами, и с учетом геолокации и уведомления о доставке эти данные автоматически передаются на сервер.

И при всей безграничной уверенности в волонтерах у них нет шансов сделать еще один шаг вперед.

Г-жа Аршинова обратила внимание на проблему:

– Теперь вы знаете, что есть люди, которые имеют право на получение пособия по оплате ЖКХ. Определенные категории должны подтверждать свое право на это пособие каждые шесть месяцев. Например, есть бабушки, которые в обычное время ходят к властям, собирают информацию. Теперь есть неожиданное постановление правительства №420. К сожалению, такой временный заказ без объявления снова действителен только до 31 декабря. Давайте не позволим нашим жителям сейчас, в период пандемии, когда действуют ограничения, еще раз попросить обратиться к властям, чтобы получить эти справки. Конечно, было бы здорово, если бы мы сохранили их здоровье, и они не рисковали бы заразиться коронавирусом, потому что все мы на это работаем.

Владимир Путин с этим согласился, к тому же у него были свои представления о лечении в домашних условиях:

– Мы должны обеспечить, чтобы те, кто действительно нуждается в госпитализации, были помещены на лечение в больницы. Чтобы не было случаев, когда под предлогом того, что можно получить бесплатное лечение и лекарства дома, было отказано тем, кто действительно нуждается в госпитализации. Сейчас я не буду приводить конкретные дела или ставить под сомнение какие-либо постановления по этому поводу. Решение о госпитализации принимают специалисты.

Это действительно существующая проблема: попасть в больницу сейчас не так-то просто даже тем, кто явно не может без нее.

Максим Иванов из Хабаровского края призвал решить проблему онлайн-доставки безрецептурных лекарств в небольших городах, где нет десяти аптек (недавнее постановление правительства запрещает это).

– Вы понимаете, в чем проблема? – Выздоровел господин Путин, который в какой-то момент предлагал разрешить такую ​​систему – Мы это неоднократно обсуждали. Было много скептиков, в том числе в правительстве, относительно того, подойдет ли этот метод доставки лекарств без рецепта (вы, должно быть, проиграли – А.К.). Поэтому были введены определенные требования. Они не были сформулированы с целью создания трудностей для солидных поставщиков, особенно для граждан, они были введены, чтобы не было случаев фальсификации, чтобы какие-то ненужные вещи ничего не стоило не распространялось под видом наркотиков, так что не морочьте людям голову!

Однако теперь он согласился с идеей либерализации этих требований.

В безразмерных местах вроде Хабаровского края кому-то действительно станет легче.

Однако следующая идея, а именно страхование здоровья учителей, которые продолжают обучать детей на полную ставку, не очень вдохновила президента, главным образом потому, что “ конечно, когда люди в командах , риски заражения этой коронавирусной инфекцией возрастают, но это еще не «красная зона».

Он также вспомнил свой безрассудный опыт экскурсии в «красную зону» (видимо, ему и самому себе позже стало очевидно, что он был безрассудным, иначе превентивных мер безопасности в последующие месяцы не было бы. стать такими, какие они есть сейчас).

«Мы просто понимаем, – согласился председатель, – одно дело работать в« красной зоне »… Сейчас только один из участников дискуссии рассказал о том, насколько сложно провести смену в этом костюме. охрана. Я знаю это по себе. Я был там всего полчаса или 40 минут, но это сразу чувствуется. Что, если часами? Просто другой уровень угроз, нагрузки …

Послушал еще двух волонтеров, и теперь, видимо, никто не может сказать, что у НФБ, например, много волонтеров, работающих на ростовщичество, а у «Единой России» их мало. И со стороны даже не казалось, что они вообще существуют.

И День волонтеров полторы недели назад, когда Владимир Путин более двух часов разговаривал с волонтерами, которые никуда не приезжают и поддерживают не только масштабные правительственные мероприятия, но даже средние, – он этого не сделал. не встретил добровольцев, представляющих крупнейшую политическую силу.

И как это сделать, учитывая, что до парламентских выборов осталось мало времени?

«Вы на правильном пути», – заверил участников онлайн-форума Владимир Путин.

Все, можно истечь: есть волонтеры «Единой России».

Андрей Колесников

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close