Главные новости

Восстановлена ​​хронология гибели АПЛ “Курск”: Компания: Россия: Лента.ру.

Атомный ракетоносный подводный крейсер (АПРК) К-141 «Курск», затонувший в Баренцевом море 20 лет назад 12 августа 2000 года, не считался терпящим бедствие около шести часов. , несмотря на то, что другие корабли записали звук, который мог быть подводным взрывом. после чего на Курске перестали общаться. Хронология катастрофы в разговоре с «Лентой.ру» восстановлен Капитан 1 ранга Игорь Курдин, 20 лет изучавший обстоятельства гибели подводной лодки.

10 августа 2000 г. “Курск” вышел из бухты Западная Лица в районе учений, где в полдень 11 августа успешно произвел пуск практической ракеты “Гранит”. После этого он спустился на глубину и направился туда, где был запланирован торпедный огонь.

В 6 часов утра 12 августа подводная лодка заняла обозначенный район, куда должен был прибыть отряд российских военных кораблей во главе с флагманским атомным тяжелым ракетным крейсером «Петр Великий». враг”. В 8:35 «Курск» нанес имитационный удар с полным боевым снаряжением по этим кораблям. В 8:51 командир подводной лодки рангом Геннадий Лячин сообщил об этом командованию, а также сообщил о готовности к торпедному обстрелу. Это был последний репортаж с «Курска».

В 11.09 гидроакустика «Петра Великого» зафиксировала работу гидролокатора подводной лодки, готовившейся к торпедной атаке, а в 11.30 – еще один звук, который мог быть подводным взрывом. , Затем по корпусу флагмана пришелся мощный гидродинамический удар, но командование не придало ему значения.

Гидродинамический удар ощутила и подводная лодка «Карелия», находившаяся в 80 км от Курска, и норвежская сейсмическая станция ARCES в 470 км от места аварии. Здесь зафиксировано два удара – взрыв мощностью 200 килограммов в тротиловом эквиваленте на глубине 40 метров и более мощный на глубине 100 метров – 5 тонн в тротиловом эквиваленте.

В 14:12 корабли, служившие учебными целями для «Курска», покинули район, где находился катер, и стали ждать выхода «Курска» на поверхность для отчета. Когда этого не произошло, вертолеты поднялись в небо. В 15:25 «Петр Великий» попытался вызвать подводную лодку по звуко-подводной связи, в воду сбросили взрывчатку – сигнал подводникам о всплытии. чрезвычайная ситуация. Но, по словам собеседника «Ленты.ру», «Курск» не считался ЧП даже в 17:00, когда это уже явно требовалось правилами ВМФ.

Лишь в 17:20 выяснилось, что спасательное судно «Михаил Рудницкий» готово к отплытию к часу дня. Фактически, спасатели вышли в море только через восемь часов.

На «Курске» погибли 118 человек – весь экипаж и прикрепленный к ним представитель завода «Дагдизель». Согласно сообщению Генпрокуратуры, причиной катастрофы стал взрыв торпеды из-за утечки компонентов топлива. В 9-м герметичном отсеке выжили 23 человека. По разным версиям, они могли оставаться в живых от нескольких часов до двух суток (родственники экипажа настаивают на последней версии), но ни российские службы, ни подключившиеся к операции иностранные специалисты не смогли их спасти. ,

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close