Бизнес

Впервые за пять лет август станет исключением из правила рубля

В ближайшее время рубль может продолжить укрепление, по крайней мере, в рамках коррекции. Это зависит от нескольких факторов, которые всегда в пользу российской валюты.

Специально для «Российской газеты» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский оценил возможные результаты за август и дал советы, когда лучше покупать золото, цены на которое побить все рекорды:

– Если на этой неделе обсуждаемый в Конгрессе США вопрос о дальнейших мерах стимулирования экономики США не будет решен, то его рассмотрение, скорее всего, будет отложено до следующей недели. По крайней мере, уверен эксперт, это мероприятие будет в центре внимания инвесторов.

Если окончательно решение будет принято в пользу дальнейших мер поддержки, мировые финансовые рынки могут продолжить рост, в том числе рубль как один из представителей рискованных активов.

Кроме того, предстоящая неделя станет подготовительной к встрече ОПЕК +, которая состоится 17-18 августа. Таким образом, на рынке нефти может возникнуть повышенная волатильность, что напрямую отразится на курсе рубля.

Тем не менее, общий новостной фон сейчас на рублевой стороне. В целом, национальная валюта поддерживается оптимизмом инвесторов в отношении сырьевых товаров и рискованных активов благодаря более медленному росту дел в США. Это также видно по динамике индекса S&P 500, который также растет.

Так что, если оптимизм на рынках сохранится, август 2020 года вполне может стать исключением из правил. Напомню, что с 2015 года рубль всегда падал в августе.

Так что в ближайшее время наша валюта может продолжить укрепление, по крайней мере, в рамках коррекции. На этом фоне пара доллар / рубль на следующей неделе может протестировать 72,5 и 72 пункта.

Однако говорить о смене тренда можно будет только после того, как курс доллар / рубль опустится ниже крайнего локального минимума – отметки 70,5. Пара евро / рубль может вернуться в район 84-84,5 в рамках коррекции на следующей неделе.

Что касается конца лета, то пара доллар / рубль может выйти в диапазон 68-70. Пара евро / рубль уравновесится в диапазоне 80-83.

Не спешите покупать золото

По словам Ивана Капустянского, сейчас золото – не лучший вариант для инвестиций. И объясните почему:

– Есть большой риск того, что в ближайшее время начнется резкая коррекция цен. Кроме того, в долгосрочной перспективе цена на золото после окончания волны роста начнет активно снижаться.

Это произойдет, когда рынок поймет, что мировая экономика восстанавливается полным ходом и риски второй волны пандемии станут минимальными.

Однако надо признать, что существенных фундаментальных факторов для этого пока нет. Глобальные центральные банки продолжают наводнять рынки ликвидностью. Часть этих денег идет на финансовые рынки, включая золото. Отсюда такой сильный рост. Кроме того, золото традиционно рассматривалось как защитный актив.

Поэтому не рекомендуется покупать золото в короткие сроки. И чтобы инвестировать в него с долгосрочным горизонтом, стоит дождаться значительного падения цены этого актива.

Однако, если необходимо купить золото, лучший способ инвестировать в него – это купить фьючерсные контракты. В некоторых случаях покупка ETF на золото или акции золотодобывающих компаний. Покупка физического золота, открытие счетов по обязательному медицинскому страхованию – не лучший способ вложения средств из-за высоких затрат и налогов.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close