В мире

В Беларуси к забастовкам присоединились заводы, фабрики и рынки :: Политика :: РБК


Забастовки в Беларуси. Что важно знать


Кроме того, Tut.by опубликовал видео митинга рабочих Минского тракторного завода. Выступившая женщина спросила присутствующих, кто из них голосовал за уходящего президента Александра Лукашенко, и никто не поднял руки. По аналогичному вопросу, но по поводу голосования за кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую, подавляющее большинство участников митинга подняли руки.

Читайте на РБК Pro


видео

Кроме того, по каналам Telegram транслировались призывы сотрудников некоторых компаний к коллегам объявить забастовку позднее в пятницу. Об этих обвинениях, в частности, заявили Минский метрополитен, Минский завод колесных тягачей, Минский моторный завод, Минский станкостроительный завод и Завод зубчатых колес в г. Минск.

На приеме у менеджера Минского шестеренчатого завода РБК сообщили, что на месте нет руководства, и предложили перезвонить позже. Алексей Ревяко, заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Гроднопромстроя, сказал РБК, что компания пока не комментирует.


БелАЗы требуют всеобщей забастовки


Рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино принимают участие в забастовке с требованием отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых выборов

«Забастовка очень сильная, она выгодна силам, которые хотят внести некую деструктивность и дестабилизировать ситуацию», – сказала РБК Ксения Пересторонина, начальник отдела информации и связей с общественностью автомобильного завода в Париже. Минск. – На самом деле бизнес работает и работает абсолютно нормально. Конечно, в условиях неоднозначной ситуации в стране у людей возникает социальная напряженность, они выражают свою гражданскую позицию и, конечно, хотят высказаться. По ее словам, руководство компании «посетило магазины», а позже состоится общее собрание сотрудников и руководителей.

Накануне сотрудники МЕТЦ и ГродноАзота уже вышли на митинги. Встречи также организовали сотрудники нескольких компаний, в том числе БелАЗ и МАЗ. В частности, сотрудники БелАЗа потребовали выдворения ОМОНа из Жодино, где расположен завод, проведения свободных и справедливых выборов и прекращения насилия над гражданами. Они тоже обязательный организовать национальную забастовку. На встречу с работниками завода приехал председатель исполкома города Жодино Дмитрий Заблоцкий. Он, в частности, сказалчто ОМОН может быть выведен из города, если Жодинская полиция сможет поддерживать общественный порядок.


Врачи рассказали о травмах митингующим в Минске


Фото: Миша Фридман / Getty Images

Протесты в Беларуси начались после окончания президентских выборов и объявления официальных предварительных результатов. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Лукашенко побеждает, набрав более 80% голосов. Тихановская не согласилась с такими результатами, после чего ее штаб представил результаты независимого подсчета голосов, согласно которым кандидат набрал 70-80% голосов.

Во время акций протеста в Минске и других городах произошли столкновения с полицией. Многие демонстранты сообщали о жестоких задержаниях и избиениях. ОМОН применил спецтехнику, в том числе светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close