Главные новости

В Карабахе возобновились бои за спорные села :: Политика :: РБК

По состоянию на вечер понедельника, 14 декабря, азербайджанская армия все еще находилась в селе Хин-Тахер, сообщил РБК источник в службе безопасности НКР. По его словам, Хцаберд контролируется армянами. По его словам, до 12 декабря обстановка в регионе была спокойной. «В субботу азербайджанцы подошли к блокпосту, стали говорить:« Это наши территории ». Наши люди сказали: «Это наши позиции» – и проинформировали нас (в Степанакерт. – РБК) мы передали миротворцам. И они связались с азербайджанской стороной », – описывает хронологию событий. После этого началась битва, – рассказывает собеседник РБК. «Они (азербайджанцы. – РБК) начали стрелять, наши – в ответ и отступать. Наши были окружены группой из более чем 200 человек и захватили около десяти человек », – продолжил собеседник РБК. О захвате десяти человек сообщил и Радио Свобода. По словам собеседника РБК, в районе находились миротворцы, переговоры продолжились в понедельник.

Армянская сторона не погибла в результате инцидента, шестеро получили ранения, сообщило в воскресенье министерство обороны страны. Азербайджанская армия сообщила о четырех погибших и нескольких раненых на своей стороне. В совместном заявлении Службы государственной безопасности Азербайджана и Минобороны сказалчто возле села Гадрут в Карабахе была проведена «антитеррористическая операция», так как «армянские вооруженные отряды не покинули территорию, а установили боевые позиции и в последние дни совершили террористические действия провокация и саботаж ».

Читайте на РБК Pro

В понедельник ситуация оставалась напряженной. К Хцаберду и Хин-Тахеру были добавлены еще два села, право собственности на которые оспаривается азербайджанской стороной. Это Кхин Шен и Мец Шен, расположенные в Шушинском районе. Они полностью окружены, сообщил собеседник РБК вечером в понедельник. В этих селах, в отличие от Хцаберда и Хин-Тахера, остаются мирные жители. «Там даже дети ходят в школу», – говорит он.

Новый инцидент в Баку пока не комментируется. Вечером в села прибыли российские миротворцы и установили есть новый наблюдательный пункт.

По словам азербайджанской стороны, прекращение огня нарушалось как минимум дважды.

  • 26 ноября в результате нападения на территорию села Сур Ходжавендского района погибли трое военнослужащих министерства обороны Азербайджана.
  • 8 декабря в районе поселка Гадрут погиб солдат, а сотрудник Azercell, работавший над установлением связи, получил серьезные ранения.

В чем проблема с миротворческой миссией

Воскресный вечер премьер-министр Армении Никол Пашинян проводить собрание Совет безопасности республики, в котором также приняли участие представители оппозиционных фракций парламента. Отчасти в том, что произошло в Хцаберде и Хин Тахер, он обвинил российских миротворцев. По его словам, нападение азербайджанцев началось после того, как российские миротворцы еще не смогли установить в этих селах свои наблюдательные посты. При этом он признал, что российской армии удалось остановить развитие конфликта. «Почему в момент атаки там не дислоцировались миротворцы – это элемент для отдельного обсуждения и анализа. Но пока самое главное, что миротворцы вошли на территорию довольно крупными силами, что должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских войск », – сказал премьер-министр Армении.

Подобные инциденты неизбежны, поскольку азербайджанские войска будут продвигаться вперед, пока не встретят сопротивление, уверен армянский политолог Степан Даниелян. «Но если в бой вступят Силы обороны Нагорного Карабаха, возникнет вопрос, как поведут себя российские миротворцы. Они окажутся между двумя лагерями, и что им будет делать – присоединиться к битве вместе с кем-нибудь? Непонятно, потому что это скорее политический вопрос », – сказал он в беседе с РБК. Ситуация осложняется тем, что сейчас, когда в Армении политический кризис, у Еревана нет четкой политики в отношении Карабаха, отмечает Даниелян: «Голос руководителей страны не слышен, эта ситуация позволяет Азербайджану двигаться вперед ».

Если Силы обороны Нагорного Карабаха попытаются остановить продвижение азербайджанских войск, это будет означать возобновление полномасштабных боевых действий, сообщил в беседе с РБК источник в спецслужбах НКР. По его словам, поэтому армянская сторона так полагается на российских миротворцев.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close