Главные новости

В России состояние здоровья пожилых волонтеров выяснилось после внедрения Sputnik V: Компания: Россия: Lenta.ru

Никита Ломакин, руководитель клинического исследования первой российской вакцины против коронавируса «Спутник В», выявил состояние здоровья пожилых добровольцев после введения препарата. Об этом он рассказал в интервью “Известиям”.

Исследование началось во второй половине октября. Первая группа участников прошла обследование, после чего их госпитализировали, и 28 октября они получили дозу вакцины. Ожидается, что в тестах примут участие 110 человек, на данный момент набрано 28 добровольцев старшего возраста.

По его словам, в первой группе добровольцев никаких проявлений не зафиксировано: кожных реакций, лихорадки, преморбидного фона (прегриппа). При этом Ломакин напомнил, что у добровольцев в возрасте до 60 лет в большинстве случаев в первые двое суток после введения первой дозы вакцины наблюдается предгриппное состояние и повышение температуры. часто проявляли себя.

Отсутствие такой реакции у пожилых людей свидетельствует о подавлении иммунной системы. «Это типично для пожилых людей, поэтому они не так сильно реагируют. И это очень хороший факт », – добавил Ломакин.

Самому старшему добровольцу первой группы 82 года, но в будущем в тестах будут участвовать и пожилые россияне. Вакцина также вводилась добровольцам с сахарным диабетом, гипертонией и хроническим заболеванием почек. В то же время больные раком, пациенты, получающие противораковые препараты, иммуносупрессивную терапию, люди с вирусным гепатитом, а также те, кто перенес острый сердечный приступ или инсульт в года, а также граждане, страдающие аллергическими реакциями, к участию в эксперименте не допускаются.

Вторую группу волонтеров от 25 до 40 человек можно набрать с 1 ноября, третью – через неделю. Все волонтеры застрахованы.

На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первым зарегистрированным препаратом стал «Спутник В», разработанный Центром «Гамалея». 14 октября вакцина EpiVacCorona была зарегистрирована в Центре «Вектор». 29 октября президент России Владимир Путин выразил надежду, что массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется до конца года.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close