В мире

Глава Пентагона рассказал о скоплении войск НАТО у границ России: Политика: Мир: Lenta.ru

Целью перегруппировки американских сил в Европе является усиление военного присутствия на российских границах и усиление сдерживания Москвы. Об этом сообщил глава Пентагона Марк Эспер. ТАСС,

По его словам, решение президента Дональда Трампа о частичном передислокации американских войск из Германии в Италию и Бельгию только ускорило идущие процессы. Эспер сказал, что этот шаг был направлен на сдерживание России и укрепление НАТО. Министр обороны отметил, что ключевые союзники США по Североатлантическому альянсу положительно оценили решение президента о выводе своих войск.

Глава Пентагона напомнил, что довольно большой контингент останется в Германии. Он добавил, что в конечном итоге Соединенные Штаты переместят большое количество войск дальше на восток, ближе к России, и что Вашингтон будет продолжать наращивать свои силы на восточном фланге НАТО.

Ранее Эспер сообщаетсячто Пентагон выведет из Германии примерно 11,9 тыс. военнослужащих, а также перенесет в Бельгию штаб американского европейского командования. По словам министра, передислокация американских войск состоится в ближайшие недели. Из перемещенных военнослужащих примерно 5,6 тыс. Отправятся в другие страны НАТО, еще 6,4 тыс. Вернутся в США и останутся в Европе по ротации. Они будут служить, в том числе на востоке и в Черноморском регионе, с целью сдерживания России.

Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 г. включал прямой запрет на постоянное размещение основных вооруженных сил и вооружений альянса на территории восточноевропейских стран, присоединившихся к блоку после 1997 г.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close