В мире

Главный соперник Лукашенко выступал за белорусизацию: Беларусь: бывший СССР: Lenta.ru

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская опубликовала предвыборную программу, в которой высказалась за белорусизацию. Документ доступен на официальном сайте интернет сайт главный конкурент президента Александра Лукашенко на предстоящих выборах.

Тихановская подчеркнула важность развития образования на белорусском языке. В качестве одной из своих задач она назначила создание национального университета с белорусским языком обучения в качестве основного.

В области образования ставка будет делаться на реализацию страной дорожных карт Болонского процесса, а также на признание качества дипломов белорусских вузов на международном рынке труда. В программе также подчеркивается необходимость избрания ректоров академическим сообществом университетов, создания независимых организаций студенческой автономии, отмены обязательного трудоустройства, дискриминационных положений «закона об отсрочке».

Ранее в интервью Lente.ru один из лидеров оппозиции Валерий Цепкало, которого ЦИК Беларуси отказался зарегистрировать в качестве кандидата в президенты, обмен мнение о белорусизации и русском языке. По его словам, русский и белорусский языки являются достоянием народа, поэтому их необходимо развивать.

Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа. Лукашенко считает, что хочет сделать революцию в стране. это жаловался об иностранном вмешательстве в избирательную кампанию “иностранных кукловодов”. Кроме того, президент предупреждалачто республика может потерять часть своей территории и вернуться к границам 1921 года.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close