Главные новости

Госагентство России предупреждает бизнес о нападении США

Российское правительство выпустило руководство по кибербезопасности для предприятий по всей стране, заявив, что они рискуют отомстить США за недавние атаки SolarWinds.

Предупреждение поступило в конце прошлой недели от Национального центра по координации компьютерных инцидентов (НКЦКИ), агентства, созданного в 2018 году преемником КГБ, Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Он утверждал, что администрация Байдена пригрозила осуществить ответные атаки на критически важную российскую инфраструктуру в результате широкомасштабной кампании кибершпионажа, которую Кремль вел в прошлом году против правительства США и других организаций.

Фактически, пресс-секретарь Байдена мало что сделал, но повторил предыдущие заявления о том, что Соединенные Штаты оставляют за собой право «реагировать в любое время и любым способом по нашему выбору на любую кибератаку».

План из 15 пунктов опубликованный НКЦКИ, предлагает довольно простые советы, включая обновление планов реагирования на инциденты, правильную настройку инструментов безопасности, обучение пользователей обнаружению фишинга, предотвращение сторонних DNS-серверов и использование многофакторной аутентификации.

Также есть: элементы управления приложениями, брандмауэры, обновленные пароли, безопасность электронной почты и быстрые исправления.

Соединенные Штаты в конечном итоге обвинили Россию в атаках SolarWinds в начале этого месяца после того, как выяснилось, что спонсируемые Кремлем агенты провели крупную шпионскую операцию в отношении государственных ведомств, включая Министерство юстиции, Государственный департамент и Казначейство.

Перед президентом Байденом теперь стоит деликатная геополитическая задача – добиться сотрудничества с Россией по договорам о вооружениях, но при этом найти способ наказать Кремль за эту кибератаку и другие насущные проблемы.

В сообщениях говорится, что он поручил разведывательному сообществу расследовать четыре ключевых вопроса: нападение на SolarWinds, возможное вмешательство в выборы 2020 года, попытки заставить замолчать лидера российской оппозиции Алексея Навального и программу вознаграждений по выплате боевикам Талибана в Афганистане за убийство американских войск.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close