Развлечения

Дело Василия Стуса – 5 песен на стихи поэтессы Фиолетты Марии Бурмаки и др.

Книгу о Василии Стусе запретили в Украине из-за Виктора Медведчука (коллаж РБК-Украина)

В рамках скандала вокруг запрета на книгу о Василии Стусе приглашаем вас послушать лучшие песни на слова великого поэта и диссидента.

19 октября Дарницкий районный суд Киева запретил продажу книги Вахтанга Кипиани «На праве Василия Стуса. Сборник документов из архива Колышенского КДБ УРСР». Свое решение «слуги Фемиды» объяснили тем, что книга нарушает «неимущественные права» Виктора Медведчука. Напомним, что последний был адвокатом поэта и диссидента Василия Стуса, незаконно осужденного советскими властями.

На фоне всего этого, мягко говоря, странной и позорной судебной истории, Стайлер подготовил для вас 5 музыкальных композиций, в основе которых лежат актуальные и бессмертные тексты одного из самых активных представителей движения шестидесятников. , который всегда боролся за сохранение и развитие украинской культуры.

Фиолетовый – «Наверное, так надо»

Вайолет написала песню с текстом «Наверное, так и должно быть».

Фрунк – “Памяти Василия Стуса”

Слова композиции объединяют два стихотворения из сборника «Палимпсесты».

Фрунк почтил память Василия Стуса великолепной песней

палиндром – «не жил»

А вот и саундтрек к документальному фильму «Твой Василь», повествующему о жизни и борьбе поэта. В песне использованы слова из его стихотворения «Я не жил для соломы».

Эта песня стала саундтреком к фильму о Стусе.

Мария Бурмака – «Вернись ко мне, вспомни меня»

Певец посвятил эту песню словам Стуса в память о 15-летнем Дани Дидык, ставшем жертвой теракта, организованного фанатами из «Русского мира» во время марша единства в Харькове в феврале 2015 года.

В этой песне Марии Бурмаки много смысла

ВЕРЕМИЙ – «Улыбающийся и живой»

В этой песне музыканты использовали стихотворение «Только ты белый Святой мир …».

В песне Виталия Калиниченко и Ко можно услышать стихотворение Василия Стуса.

Добавим, что история с запретом «Просто Василия Стуса» вызвала так называемый эффект Стрейзанд (украинцы уже называют это явление «эффектом Медведчука»), который выражается в том, что попытка удаление определенной информации или ограничение доступа к ней приводит только к ее распространению. Ведь в продаже было около 20 000 копий “Just Vasil Stus”, и все они были раскуплены за считанные минуты. Кроме того, издатели уже объявили о выпуске дополнительных экземпляров книги.

Отметим, что судья по делу Медведчука и книга о Стусе попались на симпатию «ДНР».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close