В мире

Домой Африканской экономике грозил крах из-за полиции: Государство Экономика: Экономика: Lenta.ru

Экономика Нигерии, страны с самым большим ВВП в Африке, находится под угрозой коллапса из-за непрекращающихся протестов против насилия со стороны полиции, пишет CNBC. Ответные меры правительства могут сорвать зарождающиеся позитивные изменения.

С сентября Нигерия протестует против насилия Специальных полицейских бригад по борьбе с кражами (SARS). Их бойцов обвиняют в массовых издевательствах и внесудебных казнях жителей страны, подозреваемых в различных правонарушениях. 11 октября власти объявили о роспуске SARS, но протесты продолжились, и их участники стали требовать более фундаментальных реформ.

На этом фоне некоторые аналитики опасаются, что правительство, стремясь умиротворить протестующих, откажется от ряда недавно принятых непопулярных мер, направленных на поддержку экономики. Среди них отказ от регулирования цен на бензин и электроэнергию, что должно было сэкономить значительные средства для бюджета, которые пошли на субсидии отраслевым игрокам.

Реформы были положительно оценены независимыми экономистами, которые отметили, что они будут способствовать менее болезненному выходу из глобального кризиса. Последнее уже серьезно повлияло на Нигерию: с начала года инфляция достигла рекордных 13% за 30 лет, а во втором квартале ВВП упал на 6,1%.

Между тем, наблюдатели опасаются продолжения протестов, вызванных фундаментальным разделением между мусульманским севером страны и преимущественно христианским югом. Беспорядки могут нарушить работу многих отраслей, включая розничную торговлю, транспорт и логистику.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close